宁夏:实施“三强九严”工程推动机关党建走在前

2018年03月07日15:46  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月7日电 6日下午,宁夏召开加强机关党建工作新闻发布会,通报了宁夏回族自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(以下简称《意见》)有关情况。旨在解决机关党建“灯下黑”问题,进一步加强和改进新形势下机关党建工作,全面提高机关党的建设质量。

《意见》主要由4个部分,21项具体措施组成。主要从“切实强化机关党建三个责任”方面提出具体意见;明确了机关党建严格落实的九项基本制度规定的主要内容;提出5项具体措施全面提高机关党建工作质量;从4个方面提出工作要求,确保“三强九严”工程落实落地。

此外,根据《意见》,加强和改进机关党的建设,关键是强化党组(党委)书记、机关党委书记、机关党支部书记三个责任,重点是严格落实机关党建“三会一课”等九项基本制度规定(统称为“三强九严”工程)。通过“抓书记”“书记抓”,强责固本,更好地建强队伍、服务中心,促进机关党建走在前、作表率,以党建工作的高质量推动机关全面工作的高质量。

据自治区党委组织部负责人介绍,要求区直机关工委和市、县(区)党委从今年起,按照一年“整治”、两年“提升”、三年“巩固”的计划分年度制定工作方案,力争通过3年时间从根本上解决机关党建“灯下黑”问题,全面提高机关党建工作质量。(实习生 罗鸣)

(责编:贾茹、宽容)