人大代表履职记|王东新:创新驱动关键在于人才的培养

2018年03月04日12:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月4日电 “在当选全国人大代表之后,我深深感受到了压力与责任。我会尽职尽责,踏踏实实履行好自己的职责”,全国人大代表、稀有金属特种材料国家重点实验室副主任、中色东方集团铍材料研究所所长王东新告诉记者。此次两会,王东新最关心的是宁夏的创新驱动以及人才培养等方面。他认为,创新驱动的关键还是需要大量人才。

据王东新介绍,他主要从事相关稀有金属、新工艺、新技术、新产品的工作,包括应用技术研究以及基础研究,他们的产品主要用于航空航天、核电、军工等方面。

王东新说,关于宁夏的人才队伍建设,首先还是要梳理现有的队伍中高水平、高技能、更层次的管理人才,这样才能更加合理的运用他们。一方面,需让本地人才充分发挥引领作用;另一方面,应该思考如何让宁夏籍外出人员回到宁夏,与外籍人员相比,他们在自己的家乡工作具有更高的稳定性。

对此,王东新有着他自己的思考。他认为,第一步,更好的打造宁夏现拥有的国家级研究平台,使其确确实实发挥作用,引进人员充分发挥自己的才能,做出成绩。第二步,近年来,宁夏出台了很多力度空前的激励政策,后续与其对应的考核制度也应随之出台。除此之外,相对于个体而言,宁夏应该加强人员的考核,确保让他们在每一个培养期或者聘用期做出成绩,真正带领宁夏本土人才进步,提高当地整体研究队伍水平。

王东新最后提到:“宁夏作为经济欠发达地区,希望国家政府能够从财政方面给予更大的支持,同时也希望政府能够从国家的层面上进一步协调,使我国东西部,尤其是东部发达省份是与宁夏这样经济欠发达省份互通互融,带动西部地区人才发展。”(实习生 罗鸣)

(责编:贾茹、宽容)