【网络媒体走转改】

宁夏泾源:力促中蜂产业发展 筑就脱贫致富“甜蜜”路

【查看原图】

人民网泾源3月3日电 “别看这些箱子小,这是我的事业,它一年能够给我带来3万多的收入呢。”宁夏泾源县泾河源镇泾光村村民马得俊一句简单的话,勾起了记者的兴趣。

箱子里到底装的什么,让马得俊如此重视。老马告诉记者,箱子是用来养殖中蜂的,17岁时,他就跟随父亲开始学习养殖中蜂,如今已经30个年头了。他凭借着父辈的传承技术,支撑着家里的生活。

据了解,泾源县地处六盘山国家级自然保护区和国家森林公园核心区,森林覆盖率达48.5%,植被覆盖率达80%左右,气候温凉、野生蜜源植物种类丰富,生长着530多种中药材,为当地群众养殖中蜂创造了条件、提供了机遇。

致富带头人冶连荣同样具有祖传的中蜂养殖经验。“2014成立泾源县泾六盘蜂业专业合作社,养殖中蜂410箱。年销售量约6000公斤,收入60余万元,带动合作社成员户均收入2.6万元。”冶连荣自豪地说。

近年来,泾源县立足六盘山生态核心区得天独厚的蜜源丰富资源禀赋和绿色生态优势,以贫困户增收脱贫为目标,将中蜂养殖作为深化供给侧改革,实现脱贫富民的“短平快”产业,充分挖掘潜力。按照“专家+合作社+养殖户”发展机制,创建了中蜂养殖合作社、养殖大户帮带养殖示范户的“大手拉小手”和1个示范户带动10户养蜂贫困户的“1+10”养殖模式,确保中蜂产业的健康快速发展,倾力打造六盘山中蜂资源保护区和中蜂养殖扶贫示范县,使中蜂产业成为贫困群众脱贫增收的甜蜜路子。

“泾源县有中蜂养殖户1515户,其中参与中蜂养殖的建档立卡户有1100户。”冶连荣说,政府不仅给予建档立卡户中蜂养殖每箱补助600元、非建档立卡户中蜂养殖每箱补助400元的资金扶持,还替他们做“泾源土蜂蜜”品牌的宣传力度,保证产量能以理想的价格销售出去,增加了蜂农的养殖信心。

今年,泾源县将进一步深化与中国农科院蜜蜂研究所的密切合作,鼓励扶持龙头企业、合作社、养殖大户,大力培育开发高品质、纯天然、绿色“泾源土蜂蜜”特色品牌蜂蜜产品高端市场,强力推进中蜂产业发展,筑就脱贫致富“甜蜜”路。(实习生 海东)

来源:人民网-宁夏频道  2018年03月03日11:35
分享到:
(责编:贾茹、宽容)