宁夏精准施策打好科技创新组合拳

2018年03月01日08:42  来源:宁夏日报
 

2月28日,记者从2018年宁夏科技工作会议上获悉,今年我区将聚焦突出问题,围绕产业重大技术攻关、科技成果转移转化、科技型企业培育、科技金融创新等五大方面打好“组合拳”,推进创新驱动战略任务落实。

按照计划,今年全社会R&D投入强度达到1.3%左右,万人有效发明专利数突破3.8件;组织实施重大科技项目10项以上、重点科技项目100项以上;新培育国家高新技术企业30家、自治区科技小巨人企业25家、自治区科技型中小企业150家以上、自治区农业高新技术企业10家以上。同时,启动建设我区首家技术交易市场,搭建线上线下相结合的技术交易平台;在县(区)建立技术合同认定登记分站点5个,促进科技成果供给与需求高效对接。

我区将实行科技项目分级管理制度,自治区负责涉及全局的重大重点科技项目,各市县科技部门负责区域性特色科技项目,并把项目的任务安排、资金使用、责任同步下放到各市;鼓励市县、园区、企业建立科技项目库,将过去“年度集中限时申报”的静态管理办法转变为“科研项目随时申报”的动态管理办法,进一步激发科研人员的活力。(记者 姜璐)

(责编:高嘉蔚、宽容)