银川综保区:以产业集聚带动外向型经济腾飞

2018年02月27日08:23  来源:宁夏日报
 

  2月25日,记者在银川综合保税区看到,国际快件监管中心内海关工作人员正在忙碌地查验快件,CMEC丝路国际合作园正在紧张地为3月开园做最后的准备……今年,银川综保区进一步明确了产业定位,将围绕现有重点产业开展产业链招商,招大引强,提升主导产业的竞争力,不断完善黄金珠宝文化产业园、现代纺织园、丝路国际合作园、葡萄酒产业园、生物科技信息产业园等产业发展平台,加快形成产业集聚,带动全区外向型经济发展。

  今年,依托黄金珠宝文化产业园,加快推进广东、福建等地黄金珠宝加工企业向银川综保区转移,引进至少5家相关企业进驻。充分利用银川至迪拜等国际航线的优势,进一步拓展中东、东南亚等地市场,打造集黄金珠宝设计研发、加工制造、展示交易、进出口贸易为一体的集群产业。

  进一步深化与山东如意集团的合作,完善和升级如意纺高档纱线项目生产设备,推进18台德国赐来福全自动单锭传动气流纺纺纱机安装并投产,扩大进口棉花委外加工规模。加快推进如意全流程智能数字化纺纱项目建设,预计全年完成投资2.5亿元。

  全力推进CMEC丝路国际合作园一期项目3月份正式开园,加快推进二期项目对接洽谈,争取今年签约落地。依托丝路国际合作园一期仓储等基础设施,共同引进鑫邦世纪裘皮服装加工、顶沛牛羊肉加工、大豆及胡麻油毛油精加工等项目,实现一期仓储设施全部布局,开展农副产品进出口、加工及物流分拨等业务。

  完善葡萄酒产业园基础设施,协调推进葡萄酒进口灌装生产线安装并投入使用。积极引进葡萄酒经销、展示等企业,开展优质种苗引进、葡萄酒进口、葡萄酒产业耗材设备进口等业务。积极推进生物科技信息产业园基因检测技术应用示范中心、细胞与组织再生工程中心等基础设施建设。(记者 郑峥)

(责编:高嘉蔚、宽容)