【新春走基层】零距离触摸贺兰山“精灵”

2018年02月22日08:38  来源:宁夏日报
 

  2月21日清晨,贺兰山苏峪口景区的晨风寒冷依旧。

  上午8时30分许,贺兰山国家级自然保护区管理局苏峪口管理站职工孙毅鑫、刘彦斌开车上山。

  “快看,北山的那群岩羊又在等着喂食呢。”车行至苏峪口灵光寺路段时,公路上四五十只岩羊站在路的中央,期待着。

  看到这种情况,孙毅鑫二人从灵光寺内提了一铁桶玉米,走向岩羊群,“从去年11月底开始,管理局安排专人在这里每天给岩羊喂食,弥补它们冬季进食困难的情况,一直要喂到草长出来。”还没等孙毅鑫二人走近岩羊,几个胆大的岩羊,昂着大犄角迎面而来,一点也不客气的从铁桶里“抢食”。

  “在整个苏峪口景区,岩羊已经不怕人了,最近可以与游客保持30米左右的距离。”孙毅鑫说,自从开始给岩羊喂食玉米,每天从南面的山坡和北面的山坡上都会下来一群岩羊,大约有七八十只,“喂了一段时间后,它们不但每天都会在这里等着,而且一点也不怕人了,还让人摸,与人实现了零距离接触。”而在几年前,见到几百米外有人来,岩羊像受到惊吓一般,会飞奔而去。

  刘彦斌抓了一把玉米,有的岩羊还把头伸过来在他手中吃。“自从加大了贺兰山生态环境综合治理,贺兰山的生态环境好多了,草多了,岩羊再也不用为吃发愁了。”看着眼前的岩羊毛顺膘壮,与记者几年前冬季看到的完全不一样,“那些年冬天山上草少,有的岩羊吃不上东西,饿得皮包骨头,毛色十分难看。”如今,就连刚刚出生不久的小岩羊也吃的毛光肉多,十分“萌动”。

  孙毅鑫让记者看了一段夏天拍摄的视频,一只小岩羊追着吃他手中的草,一点也不“害羞”。

  “当然了,岩羊也是野生动物,如果不喂也不会饿坏,我们这样做就是为了让岩羊冬天的日子过得更好些。”孙毅鑫说道。

  喂食过程中,一个有趣的现象让人忍俊不禁。岩羊吃玉米时,有一群“呱呱鸡”和山雀也想来“蹭食”,但几只大个头岩羊奔跑着将它们赶跑,直到岩羊几乎吃完了,满意的离去后,这些鸡和雀们才奔跑着、飞舞着而来,把残渣剩食一扫而光。

  “现在贺兰山上的岩羊比过去多多了。”孙毅鑫二人自豪的说。据估算,自实施封山禁牧以来,贺兰山岩羊越发“羊”丁兴旺,生存条件也得到了显著改善,种群数量从上世纪80年代的1500多只,增加到现在的3万至4万只左右,成为全世界岩羊种群密度最大的地区之一。(记者 黎 明 吴宏林 赵婷婷)

 

(责编:高嘉蔚、马甜)