沙坡头区首推烟花爆竹购销管理APP

监管工作由“事后检查”变“事前监督”

2018年02月14日08:22  来源:宁夏日报
 

  中卫市公安局沙坡头区公安分局在全区率先上线运行烟花爆竹购销管理APP。这是全区首个针对烟花爆竹销售管理的手机软件,破解了烟花爆竹管控、监督难的问题。

  该烟花爆竹购销管理APP由沙坡头区公安分局自主研发。当地公安机关对合法销售烟花爆竹人员安装该APP,只有安装APP并实名认证后才能销售烟花爆竹。购买烟花爆竹人员需通过扫描身份证完成实名认证,填写基本信息、采购烟花爆竹的品类、数量并上传图片,从而完成销售环节。同时,该APP系统后台实时采集销、购人员数据信息,从而实现对烟花爆竹的准确实时管控。目前,该APP已在当地35家有烟花爆竹经营许可的零售商安装。

  民警通过烟花爆竹购销管理APP系统,对辖区所有库存点、零售网点的整体布局和购销情况实时进行监管,跟踪管理烟花爆竹的流向,并通过系统后台进行巡查,及时发现、依法处理违法违规行为,实现了烟花爆竹监管工作变“事后检查”为“事前监督”。(记者 鲁延宏)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)