【新春走基层】“剪”出美好生活

2018年02月14日08:17  来源:宁夏日报
 

  狗年到了,银川市兴庆区银华社区有名的“金剪子”张惠兰,把自己留存的小狗图案吉祥物剪纸送给了社区的几名工作人员,“现在年纪大了,也剪不动了。”2月12日,89岁高龄的张惠兰坐在轮椅上,给上门慰问的社区工作人员展示自己一沓沓的剪纸作品。

  张惠兰的老家在哈尔滨,1966年因老伴工作调动,她来到宁夏工作。工作时,同事李秀芳是一个心灵手巧的人,擅长剪纸。“上班那会忙,还要照顾孩子,没时间剪纸,我55岁退休之后,才和李秀芳开始学习。”张慧兰说。退休后,两人一起寻找剪纸样板、琢磨构图。“母亲辈的人会剪纸,自小耳濡目染,对剪纸感兴趣,别人学很长时间都不会,我一看,再一琢磨,就会了。”张惠兰说。

  2007年,在一次庆八一活动大会上,一张红纸在她手中飞舞,一幅《我爱和平》就完成了:解放军战士着装整齐、神情严肃,环绕身旁的白鸽栩栩如生。“剪熟练了,我就想着要把这件事情做‘精’。”张惠兰不再局限于简单的创作,名著中的人物、生活中的事物原型、特色景区等都成了她创作的灵感源泉和内容。她先后创作了《四大美女》《金陵十二钗》《十二生肖》《五十六个民族》等系列作品。截至目前,张惠兰已教授剪纸8年,学生有来自蒙古、日本、英国等国家的友人,还有残障人士。

  “剪纸就要剪出祖国的山川草物,剪出自己对美好生活的向往。”张惠兰说。(记者 刘惠媛 实习生 李有娜)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)