宁夏金融局提醒:拒绝高利诱惑 远离非法集资

2018年02月13日08:40  来源:宁夏日报
 

  2月11日,中国银行宁夏分行贺兰山北路支行来了一位老人,要向一个账户汇款6.4万元。填写单据时,业务员发现老人对这笔款迟疑含糊。业务员询问后得知老人在手机上看到一个网络投资理财的消息,称投资本金一年后可收益一倍利息,于是动了心。但想到又不认识收款方,害怕上当受骗而犹豫不决。根据初步掌握的情况,业务员耐心地向老人解释疑点,最终老人放弃了汇款。

  随着互联网金融的火热,这种案例并不鲜见。2017年自治区金融局会同自治区防范和处置非法集资各成员单位,深入开展了防范和处置非法集资专项整治活动,化解了“晟晏14债”本息兑付风险,依法取缔深圳前海金瑞龙等3家P2P公司,叫停2家“优卡特”类型电商企业的经营活动,取消了40家小贷公司和5家融资性担保公司的经营资质。

  春节将至,针对春节期间人员流动大,非法集资高发等特点,自治区金融局开展宣传教育活动,引导公众远离非法集资。该局金融稳定处人员介绍,一些犯罪分子利用网络平台非法牟利,打着投资理财旗号,以高额返利吸引投资者上当。这种“高智商”犯罪呈现出诱导性和隐蔽性特征,严重威胁老百姓资金安全。工作人员提醒,非法集资不受法律保护,投资理财需谨慎。(记者 时明霞)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)