高墙内 亲情“零距离”

2018年02月13日08:40  来源:宁夏日报
 

  2月12日,宁夏女子监狱亲情会见帮教现场,68名服刑人员与百余名家属一同包饺子迎新春。记者 徐佳敏 白 茹 摄

  “我一定会努力改造,争取早点回家团聚。”2月12日宁夏女子监狱开展服刑人员亲情会见活动,这是服刑人员对家人说的最多的一句话。

  当天,在宁夏女子监狱,68名服刑人员与亲属会面。亲人相见,手紧紧地握在一起,嘘寒问暖,互诉思念,此刻,亲情就像冬日里的阳光,暖暖地照在会见室里,照进服刑人员心里。

  “孩子长大了,变了模样。”握着儿子的手,服刑人员王某某热泪盈眶。王某某的儿子在广州工作,她已有七八年没和儿子见面了,这次有机会和儿子相见,她喜极而泣。

  “爸、妈,我学会了缝纫技术,瞧,这是我缝制的布老虎,送给您们,祝您们新春快乐!”服刑人员梁某将一个精致的布老虎塞到父母手中,梁母将布老虎紧紧地握在手心里,连声说好。

  随后,一家三口来到餐区一起包饺子。“爸、妈,我这是第一次和你们一起包饺子。”梁某一边包饺子,一边和父母聊天:“以前我不懂事,很少陪您们,现在想起来真后悔。”梁某今年18岁,还有1年半时间,他就可以走出高墙回归社会。梁某的父母从事牛羊肉批发生意,梁某打算出去后好好帮父母干活,好好孝敬父母。

  梁父表示,儿子入狱前桀骜不驯,如今孝顺懂礼,懂得感恩,这些改变和监狱的悉心教育密不可分。

  监狱开展亲情会见活动,肖某的女儿急切地从青岛赶回银川,与母亲相见。在宁夏女子监狱三餐区,母女俩对包饺子很感兴趣,可两人都不会包饺子,看着手里的面团有点犯难。在一旁的监狱警官鲁尽茹、王晋霞看到后,赶忙上前手把手地教她们包饺子。不一会儿,母女俩便包出了像模像样的饺子……

  “学会了烹饪、缝纫技术,得了减刑分,获得了奖励,都告诉家人。”服刑人员杨某某告诉记者,监舍环境干净、敞亮,一日三餐都能吃上新鲜可口的饭菜,平时生病或有了困难,监狱警官都会及时照顾她,帮助她解决困难。

  “血浓于水,亲情感化教育对于服刑人员来说很有效。”宁夏女子监狱警官鲁尽茹说,女子监狱十分重视对服刑人员的人文关怀和亲情关怀,平时还通过亲情电话、亲情短信等多种方法,加深亲情感化,调动服刑人员改造的积极性,增强教育改造的正能量,促使更多的服刑人员迷途知返,经过教育改造重新回归社会。

  当日,宁夏监狱管理局组织在全区5个监狱开展社会帮教活动,共邀请450名服刑人员的亲属走进高墙,开展亲情帮教。

  相关新闻

  我区31名服刑人员获批春节离监探亲

  2月12日,全区5个监狱统一兑现“宽严相济,阳光执法,感恩关爱,积极改造”为主题的宽严相济刑事政策,全区5个监狱有31名改造表现突出的服刑人员获批在今年春节期间离监探亲,与亲人团聚。

  自2017年10月自治区高级人民法院、人民检察院和司法厅联合下发《关于办理减刑、假释案件相关问题的会议纪要》以来,全区监狱启动了对2017年8月31日前符合减刑、假释条件案件的提请和办理工作,明确提出提高假释比例、依法扩大假释适用的指导意见,在启动环节增设了罪犯本人申请、监区审查、业务科室复核的相关程序,保障假释工作依法、规范、严肃、有效的开展。截至2月9日,全区监狱经各市中级人民法院裁定减刑的罪犯909人,假释27人。(记者 白景辉 陶涛)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)