中央文明办赴宁夏慰问全国道德模范白琴

2018年02月13日08:35  来源:宁夏新闻网
 

中央文明办秘书局副巡视员寇新(左)代表中央文明办给白琴一家送上慰问金。 

  宁夏新闻网讯(记者 王小梅)2月12日,农历腊月廿七,中央文明办秘书局副巡视员寇新一行赴宁夏石嘴山市平罗县陶乐镇施家台子村,代表中央宣传部、中央文明办看望慰问全国道德模范白琴,中央文明办及宁夏文明办向白琴及家人送去帮扶慰问金和新年的问候。

宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文明办主任毛录(右)代表宁夏文明办给白琴一家送上慰问金。

  “老人家,您身体好啊,快过年了,提前给您拜年了!”寇新走进白琴家,亲切问候正在里屋烤火取暖的白琴的奶奶,老人家虽已94岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄。“向道德模范学习,向道德模范致敬”的声音响彻白琴的平房。寇新详细询问了白琴的生活状况以及子女教育,嘱咐白琴继续发挥好道德模范示范引领作用。

中央文明办一行与白琴一家合影。

  今年41岁的白琴携老择夫,孝感天地,她从小父母离异,父亲精神失常,初中毕业后,就辍学在家照顾爷爷奶奶和患病的父亲。21岁择夫时,她提出的唯一“聘礼”——带着爷爷奶奶出嫁。婚后,她除了照顾爷爷奶奶、公公和年幼的两个孩子,还要照顾独居的父亲,在全家人的悉心照顾下,父亲病情逐渐好转。近年来,白琴的婆婆和爷爷相继离世,丈夫外出打工,白琴照顾着81岁的公公和94岁的奶奶。

  白琴荣获“宁夏好人”、宁夏“百孝之星”、宁夏“最美家庭”、全国“五好文明家庭”、全国孝老爱亲模范称号……  

白琴的奶奶94岁了,和记者交流起来仍很顺畅。

  “谁家都有老人,都得照顾,只要有积极向上的心态,没有克服不了的困难”,说起妻子白琴,丈夫呼天堂说,他最看重的是妻子身上那种吃苦耐劳、勤俭持家的品质。“今年我打算多养点牛和羊,提高收入,基础设施上多投入点,政府和社会给予这么多帮助,我们更应该努力把日子过好”,说起2018年的规划,呼天堂信心满满。

(责编:高嘉蔚、宽容)