条件可以慢慢创造 服务需要快快提升(子夜走笔)

2018年02月12日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  生了病,为啥不去社区看?

  不少人抱怨:小病小痛,提前下班去社区医院,结果医生下班比自己更早;方位和业务指示不明晰,想去却找不到地方;被猫狗咬了,着急打狂犬病疫苗,附近社区医院打不了;大医院不建议输液,有的卫生服务站却有求必应,没做常规检查就敢打吊瓶……

  信息不到位、服务不到位、管理不到位——本该提供便利的社区医院,有时反倒让患者感到不便。虽然培养大量合格全科医生、提升基层医疗机构水平急不来,但除了硬件水平,服务体验很大程度影响着患者选择。

  从小处着手,社区服务站或服务中心的基本信息指南可否更详细?开放时间能否与上级医院错开,体现社区优势?常见疫苗可否在社区医院更普及?实际上,这些问题的改善并非难事。有的地方已经走在了前面,24小时轮班,适当延长门诊时间;地理位置、出诊时间、疫苗库存等信息便利可查;医院还时常到社区义诊。

  细微改善可能无法一下子做到“强基层”,却能于温情处悄悄影响患者就医习惯,让社区医院不只地理上近,更在心里近,成为大家就医路径新依赖。(蒋雪婕)

(责编:李佩珊、宽容)