让祝福随列车奔驰

2018年02月09日08:53  来源:宁夏日报
 

登上列车为旅客、乘务人员送春联。

  2月8日,农历“小年”。上午10时许,银川火车站候车大厅的一片空地上,热闹非凡。

  一大早,宁夏塞外书画艺术研究会与宁夏老年大学书画班的10位书法家,就在这里摆开了阵势,为回家过年的旅客们写春联、送“福”字。记者看到,火车站候车大厅的一块空地上,已摆满了写好的春联和“福”字。

  “给我来一副对联。”一位背着纤维袋子的中年人从人群中把手伸了过来,一双沾满泥土的手套让人一看就知道是一位辛苦了一年的农民工。

  正在写对联的宁夏塞外书画艺术研究会副会长兼秘书长郑晶,连忙放下手中的毛笔,拿出一个塑料袋装了两副事先写好的对联和两个“福”字,递了过去,“师傅,祝你们全家春节快乐。”

  “谢谢。”拿上春联,这位农民工匆匆忙忙汇入人流之中。

  “这是我们第8年开展‘上列车、下沿线送春联活动’。”郑晶一边写着春联,一边告诉记者,他们不仅现场为旅客和乘务人员书写春联,而且每年都会事先写好几百副春联带来发放。“8年为旅客和乘务人员送了5000多副春联和‘福’字。”

  一个多小时,郑晶他们带来的、现场写的500多副春联和“福”字都送给了准备回家过年的农民工和旅客。

  上午11时30分许,10位书法家又走进即将从银川开往上海的K1331次列车,现场为乘客和乘务人员书写春联。

  “有一年,我们一直在列车上写春联,写到了中卫站。”8年来一直参加这个活动的汪建邦告诉记者,每年他们都提前一个月开始写春联,“宁夏境内的铁路站段几乎跑遍了。”

  “每当看到他们拿着我写的春联,脸上洋溢着幸福的笑,我虽然很累,可还是希望多为他们写几副。”70岁的孟庆贵老人写了20多副春联和“福”字。

  4个多小时,书法家们为返乡农民工、旅客和铁路职工书写、赠送春联、“福”字700多副(个)。(记者 黎 明 吴宏林 文/图)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)