新春走基层

贺兰县:食用菌产业发展带动移民增收致富

2018年02月08日18:12  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月8日电 “我以前在家带孩子,什么都不干,自己也没有收入,全家人的生计都靠老公在外打工维持,去年10月开始在金富蔬菜产销合作社工作,四个月就赚了两万块。”从固原官厅镇移民至贺兰县洪广镇欣荣村的村民杨花告诉记者。

2月7日上午,贺兰县金富蔬菜产销合作社帮扶建档立卡户香菇种植收益发放仪式在金富蔬菜产销合作社内举行。前来参加的60位建档立卡户中有九个人在棚内务工,领到了两万元的分红与工资,后续还有一万元,其余51人未在基地务工,领到了1.2万元的分红。

自2011年,欣荣村先后创办成立了金富蔬菜产销专业合作社和欣荣和食用菌有限公司,其中,食用菌种植基地占地500亩,已建成二代温棚71栋,采用自动化生产线,配备风机、水帘机等,可对温棚进行温度湿度控制。

据了解,2017年该基地吸收建档立卡户务工人员70余人,同时解决了欣荣村移民就业150余人。贺兰县金富蔬菜产销专业合作社理事长张金河说:“最近外出务工的人都回来了,这一次我们提前给大家发了钱,就是想告诉他们,在家门口工作就能赚钱,也希望能鼓励更多的人加入合作社。”

目前,食用菌种植基地有两种香菇养殖大棚,分别能容纳菌棒一万个和六万个,一年分两批,一个菌棒大概能产香菇一斤多,平均盈利三四元左右。建档立卡户居民也可以选择自己承包大棚,承包费为3000元,政府补贴2000元,如果居民自己承包了大棚,半年的收益在五万元左右。

欣荣村依托园区种植基地,开展精准扶贫工作,成功地走出了一条因地制宜的创新之路。为了让村民无后顾之忧,基地聘请了专业的香菇种植人员为参与种植的村民进行培训。培训师项宗良说,他们会手把手教村民香菇种植的每一个步骤,通过实践进行教学,而不是停留在书面讲解层面。(实习生 徐蓉)

(责编:高嘉蔚、马甜)