广东惠州:聚焦“城挤乡弱” 打出“组合拳”

2018年02月06日09:09  来源:中国教育报
 

  “到2020年,基本消除小学45人以上、初中50人以上大班额,基本消除城乡二元结构壁垒。”近日,广东省惠州市印发《惠州市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》(以下简称《方案》),打出“组合拳”,破解义务教育“城镇挤”“乡村弱”等问题,推进县域义务教育由基本均衡升级为优质均衡。

  据了解,为破解“城镇挤”难题,《方案》要求依法落实城镇新建居住小区配套标准化学校建设,10000户以上的居住区,必须单独配建中学;3000至5000户居住区,至少配建一所小学。

  为补齐“乡村弱”短板,《方案》要求,通过“捆绑”,强化城市学校的“连带”责任和农村学校的“跟进”义务。加强校长教师交流轮岗,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例,不低于符合交流条件教师总数的10%。此外,鼓励各地结合乡村教育实际,定向培养能够承担多门学科教学任务的教师。

  《方案》还提出,对在校生规模不足100人的学校、教学点,要按100人核定公用经费补助资金。2018年起,优质高中招生名额直分辖区初中学校达到55%,适当时机提至60%,进一步提高农村校初中毕业生升入优质高中的比例。(特约通讯员 袁蕴华 黎鉴远 记者 刘盾)

(责编:贾茹、宽容)