扶贫牛羊送农家

2018年02月06日08:43  来源:农民日报
 

“1、2、3……15”,辽宁省西丰县陶然镇榆树村贫困农民王庆山兴高采烈地数着羊舍里胖墩墩的小尾寒羊,布满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容。

2016年5月,王庆山攀上了一门“远亲”,沈煤集团焦煤公司副总经理蒋凤辰成了王庆山的“娘家人”。看到王庆山家当时的生活窘境,蒋凤辰不仅帮助王庆山修缮了房子,购置了一应生活用品,而且帮王庆山想了一个脱贫的“道道儿”。

蒋凤辰跟王庆山聊天中得知:王庆山前些年养过羊,为了给老伴高华治病才把羊都卖了,家里就剩5亩地。想出去打工挣钱,家里的老伴又离不开人,想养点啥,又没有本钱,王庆山早就没了心气儿。2016年秋天,蒋凤辰和沈煤集团驻村工作队员一起帮助王庆山建起了羊舍,又个人出资购买了5只小尾寒羊送到王庆山家。

自打扶贫羊到了家,王庆山就跟换了个人似的,每天起早贪晚,干完了地里的农活儿就围着羊转,一心琢磨着怎么把羊养好。在驻村工作队员和县畜牧局技术员的帮助下,打羊草、配精料、扎疫苗、配种、羊羔接生,王庆山样样都弄得门儿清。一年过去了,王庆山家的5只扶贫羊已经变成了一群“生财羊”。

元旦前,邻村的一个养羊户上赶着买走了王庆山家的一只公羊回去做种羊,数着崭新的票子,老伴高华心里的愁苦一扫而光。

走进榆树村瑞祥养牛合作社的大门,一栋200米长的标准化牛舍,一排齐刷刷的玉米秆堆映入眼帘,牛舍里80多头母牛悠闲地咀嚼着青贮饲料,几头小牛犊拱在母牛的身下吮吸着奶水,牛场饲养员周相瑜一边清扫牛舍,一边跟记者唠起了家常。“如果不是有了合作社,我们还不知道要在苦水里泡到啥时候呢!”周相瑜深有感触地说。

今年65岁的周相瑜是榆树村脱贫的“老大难”,老两口侍弄4亩来地,一年收入不到3000块钱,日子过得挺难。2015年冬天,周相瑜的老伴龚延凤又摔伤骨折,丧失了劳动能力,每年的药费七八千块,生活的重担落在周相瑜一个人肩上。

正当周相瑜为老伴治疗的事发愁的节骨眼儿,村党支部书记、瑞祥养牛合作社理事长范贵久亲自上门请他到合作社当饲养员,这让周相瑜看到了生活的希望。周相瑜给记者算了一笔账,自己当饲养员每个月工资1200元,合作社收自家的玉米秸秆得了400元,年底合作社入股分红得了1000元,加上种地卖粮钱,去年,周相瑜家收入1.6万多元,一下子脱了贫。跟周相瑜一样,2017年,在瑞祥养牛合作社入股的23个建档立卡贫困户的家庭生活一天天好起来。

2017年,沈煤集团、陶然镇共同注资45万元成立了瑞祥养牛合作社,实行“合作社+贫困户”“村社合一”的管理模式,鼓励贫困农户以土地、劳务、资金入股加入合作社,年底合作社以不低于入股资本8%的比例给社员分红。

当年,周相瑜和本村的22个贫困户用扶贫互助金入股合作社,年底分红得了1000元。“去年,我们合作社除了给贫困户分红以外,还给30个生活困难的农民缴纳了大病保险,提供了3个贫困中学生的学费。今年,合作社养的牛将达到150头,合作社拿出5万元给村集体,入股贫困户的分红提高到1200元,交保险、供学费、安路灯,让更多贫困群众从中受益。”范贵久信心满满地说。(记者张仁军)

(责编:贾茹、宽容)