银川加快工业园区整合促产业转型升级

金凤工业集中区移交银川经济技术开发区

2018年02月06日08:43  来源:宁夏日报
 

  2月4日,记者从银川经济技术开发区获悉,从2月1日起,原金凤工业集中区正式移交银川经济技术开发区。至此,拉开了银川工业园区整合提升的序幕。

  银川共有各类园区17个,其中工业园区10个。普遍存在规模总量小、产业层次低、集约化程度不高等问题,急需加快园区整合、转型升级步伐。其中,金凤工业集中区规划总面积12平方公里,各类企业数已达290家,但园区规模以上工业企业仅为14家,亩均产值、税收均处于较低水平,是全市园区中企业规模小、层次低、集聚能力弱、主导产业不鲜明的典型代表,通过自身力量进一步提档升级困难较大。与此同时,银川经济技术开发区2017年完成规模以上工业产值310亿元,完成固定资产投资77.8亿元,当前正在与北京经济技术开发区合作,石墨烯、石墨烯储能材料等高科技含量项目相继落地,处在发展的历史机遇期,但进一步转型提升却受土地资源不足等要素掣肘。

  为此,银川市以承接各方资源、实现全面整合提升为目的,加快园区整合步伐,高效率、高质量完成金凤工业园划转工作。下一步,银川市将以“两园三区”建设为载体,充分对接中关村创业园、北京经济技术开发区等平台,以技术创新和模式创新并重,把园区整合提升为全市产业转型升级的主要抓手,轻装上阵,实现经济上新台阶。(记者 赵磊 裴云云)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)