15万网民投票选出“最美西夏人”

2018年02月05日08:17  来源:宁夏日报
 

  2月2日,一场特殊的表彰大会在银川市西夏区政府举行。

  获得第三届“最美西夏人”称号的14名个人和1个集体,在这里接受人民给予的荣誉。自去年12月份开展评选活动以来,共有15万余人通过网络投票从90名候选人中最终评出第三届“最美西夏人”。他们中有各行各业的精英,有平凡岗位的劳动者,还有退休的热心群众,均是西夏区敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、好家风的先进典型。

  “不管什么岗位,只要把工作干好就是对社会最大的贡献。”今年39岁的朱占龙在环卫工人岗位上已经工作了15年。15年间,他每天凌晨3时出门清扫卫生,使用报废的垃圾车就有4辆,提坏的铁皮桶无数个。

  “人老了,心不能老,我就想发挥余热,让社区居民们都和和美美的。”西夏区朔方路街道玫瑰园社区66岁的王忠岭这次获得了助人为乐模范称号。从2010年起,他加入社区志愿者服务队,累计服务时间超过2000个小时。社区居民王万涛病瘫在床,王忠岭得知后每周都到他家帮助护理,甚至为他清理大小便。有时王万涛夜间发病,王忠岭也会送他去医院,直到2016年3月王万涛去世。

  西夏区公安局巡防大队是唯一一个“最美集体”荣誉获得者。在这个巡防大队队员的心里,群众的安全永远是第一位。2016年8月21日晚,贺兰山抗洪救险时,巡防大队迅速集结警力,以最快速度到达救援区域,历时6个小时的紧张救援,救出受灾群众13名,确保了受灾区域5000余名群众的生命安全。2017年,通过巡防大队的不懈努力,西夏区辖区接报警数由2016年的34002起下降为32346起,刑事案件发案数由2016年的2732起下降为2509起。(记者 张晓慧)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)