托起宁夏286万农民的幸福梦

——2017年全区农业农村工作综述

2018年02月05日08:12  来源:宁夏日报
 

  “重农固本,是安民之基”。2017年,宁夏农业农村工作按照稳中求进的工作基调,攻坚克难,“匠心”推进,取得了历史性成就,粮食生产能力稳步提升,实现“十四连丰”;农村居民人均收入迈进万元大关;脱贫攻坚取得新进展,五年来累计减贫71.9万人。

  农业农村工作的发展,为全区经济社会平稳健康发展提供了重要支撑,发挥了“定海神针”的作用。

  加强顶层设计,托起农民的幸福梦想

  “三农”向好,全局主动。

  近年来,宁夏始终坚持“三农”重中之重的战略定位,每年初出台自治区“一号文件”,锁定农村改革发展。密集出台了关于发展现代农业推进意见、扶持特色优势产业发展若干意见、创新财政支农方式意见等一系列政策措施,在资金支持、主攻措施和组织领导等方面构建起系统完备的政策体系,从顶层设计入手,筑牢农业农村发展的“四梁八柱”。

  自治区把农业农村作为重点支持领域,投向农业产业发展的资金逐年增加,2017年,自治区下达各类涉农项目资金201亿元,占财政支出的14.6%。各县、市(区)贷款担保基金和风险补偿基金全部建立,为农户及各类新型经营主体提供贷款达26.5亿元。

  “我们迎来了最好的发展机遇!”大年将近,灵武市和耕农牧专业合作社理事长和海春仍忙碌着,“这几天蔬菜价格好,赶年前基地能再出一批。”2016年,自治区出台关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见后,和海春和当地菜农联合成立了合作社,投资110万元新建日光温室52亩。“按自治区产业政策,光建棚就补贴了26万元。我们的种植种类扩大到十几个品种,年产蔬菜443吨。”如今,合作社年产值100多万元,辐射带动周边56户村民,大家的日子越过越红火。“现在农民种田有补贴,打工有培训,种草养牛都有资金支持,我们有了实实在在的获得感。”和海春感慨地说。

  推进特色产业提质增效,引导高质量农业发展之路

  产业旺,百业兴。

  2017年,我区紧盯做实做强特色现代农业目标,聚焦优质粮食、草畜、蔬菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业,持续在科技示范推广、技术指导等方面发力,助力产业提档升级。如今,全区奶牛规模化养殖率高达90%以上,优质葡萄园规模达到18万亩以上。打造出中宁枸杞、盐池滩羊、中卫硒砂瓜、六盘山马铃薯、贺兰山东麓葡萄酒等一批区域公共品牌,宁夏大米成为全国唯一以省区冠名的地理标志认证产品,塑造了宁夏农产品整体品牌形象。

  盐池鑫海清真食品有限公司总经理候彦军说:“过去虽说盐池是滩羊之乡,但因在外名气不大,好羊卖不上好价格。这几年自治区坚持走品牌农业路子,作为国家级地理标志农产品,我们的滩羊肉在全国35个大中城市打开了市场,开设销售点153个。2017年,光我们一家企业滩羊肉销量2.7万吨,外销比例达到30%,滩羊产业正成为带动盐池农业增效农民增收的优势产业。”

  来自农牧部门的数据显示,到2017年年底,特色优势产业产值已占到宁夏农业总产值的87%。

  深化农村改革,让农民享受更多“红利”

  刚刚过去的一年,平罗县满仓家庭农场的农场主吴刚收获满满,利用农村土地流转经营权证和设施农业用地使用证抵押捆绑贷款88万元,吴刚实现了从种植大户到家庭农场主的转变。

  2015年,在各项惠民政策引领下,吴刚流转土地开始进行规模种植,但苦于资金短缺,始终无法继续扩大经营规模。2017年,宁夏开展农村土地权属抵押改革试点工作为他带来了“春风”。“不仅土地承包经营权证可以抵押贷款,土地流转经营权证、设施农业用地使用证都可以抵押贷款,大大缓解了我们种植、养殖大户的资金问题。利用贷款资金,我完善了基地的基础设施,扩大了流通规模,为周围农户提供社会化服务,一年实现经济效益近百万元。”

  五年来,宁夏先后承担了10多项国家级农村改革试点任务,不断激发农村各项资源要素内生动力,让更多改革红利惠及于民。

  到2017年年底,宁夏完成承包地确权率96.5%。以此为基础,推进农村宅基地和房屋房地一体“两证合一”确权登记颁证试点,把发证范围扩大到了“四荒”地、农机设备所有权等。宁夏还积极落实“三权分置”,探索为流转大户颁发流转经营权证,促进适度规模经营发展。目前,宁夏已在5个县区开展了“两权”抵押贷款试点,为农户累计发放贷款2.6万笔8.25亿元。在全区70余个城中村、城郊村开展集体资产股份权能改革试点,组建农村土地股份合作社78个,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  探索乡村善治之路,涵养和谐文明淳朴乡风

  被誉为“中国社火文化之乡”的隆德县陈靳乡新和村,拥有远近闻名的高台马社火。2017年,新和村整合项目资金2300万元,修建起村庄道路,铺设排水管道,建设公共绿地。如今,该村打造的集休闲、采摘、餐饮、传统马社火表演为一体的乡村旅游项目,已成为隆德县休闲观光旅游农业的一张靓丽名片。“美丽乡村建设把我们环境改善了,再借助发展文化旅游产业的新机遇,我们走上了致富路。”新和村党支部书记赵小龙说。

  应对乡村社会不断发展的新变化和农民群众的新要求,宁夏不断创新优化乡村治理方式,相继出台了加强乡镇建设、促进脱贫富民行动等政策意见,夯实基层组织,提升乡镇服务群众能力。做实村民代表会议制度,实行村代表民主推选、村务民主决策,初步构建“党组织领导、村代会议定、村委会执行、村监会监督”的村级治理新架构,唤起了广大村民的主人翁意识,不仅预防和减少了基层矛盾纠纷,更为村级自治制度化、规范化蹚出了路子。“现在村集体的凝聚力特别强,大家都把自己的村当成家来看,村上开展树立文明乡风、推动移风易俗活动,群众都赞扬得很。”赵小龙说。

  站在新时代,面向新征程。谱写新时代乡村振兴的新篇章,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,宁夏人信心满满。(记者 宗时风)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)