防寒潮 抗冰雪

2018年02月02日08:59  来源:人民网-人民日报
 

  短短几天,贵州电网10千伏及以上输电线路覆冰条数连续飞涨,截至1月31日已达947条,最大覆冰厚度19毫米。从1月28日开始,南方电网贵州公司将低温雨雪冰冻灾害预警等级调整为橙色。

  1月27日下午,零下10摄氏度的寒风中,贵州铜仁万山供电局对覆冰厚度已达三四厘米的35千伏万城线实施交流融冰。

  “徐小明,融冰变压器桩头结冰了,赶紧接盆热水来”,“蒋高峰,马上去将线路短接作业区域隔离出来”,“掉了掉了,冰掉了,赶紧通知变电管理所的同志”,见到冰块掉落草丛,在覆冰处来回巡视近4个小时的工作人员发出喜不自禁的吼声,浑然不顾早已附上一层冰碴的衣服和冻得发紫的手。截至目前,南方电网贵州公司共出动观冰人员33128人次、融除冰人员5193人次,完成95条输电线路的融除冰。

  自发布雨雪冰冻天气预警以来,江西高速路政全体人员严阵以待,全力抗击冰雪。1月27日2时53分,上饶高速路政支队二大队接到报警电话,由于路面结冰,所辖路段发生单方交通事故,大队长张金平和中队长陈新平第一时间到达事故现场,冒着风雪处理好事故之后并没有回去休息,而是继续在所辖路段展开巡查,直到早晨6点半才回到大队。

  “覆冰后倒伏的树竹将电线压断,几百户村民用电告急,请尽快抢修!”1月29日7时16分,接到报修电话的国网江西赣州赣县区供电公司抢修人员迅速前往停电的小坪村。

  离故障点还有5公里时,抢修车被前方抛锚的大车阻挡,无法继续向前。抢修人员弃车步行,肩扛手提,将抢修物资往故障点搬。当地村民知道情况后,也主动加入抢修队伍,帮忙抬运抢修材料。原本十几分钟的车程,抢修人员和村民足足走了4个小时;18时31分,故障排除。

  近日,国家林业局印发《关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,要求各级林业部门切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,维护林业生产和林区生活秩序,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻灾害损失。(记者 汪志球 孙 超 顾仲阳)

(责编:高嘉蔚、宽容)