宁夏党委常委会召开会议

传达学习中央政法工作会议精神 听取2017年党风廉政建设责任制检查情况 研究水污染防治工作

石泰峰主持会议并讲话 

2018年02月02日09:13  来源:宁夏日报
 

       2月1日上午,宁夏回族自治区党委书记石泰峰主持召开自治区党委常委会会议,传达学习中央政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,听取2017年党风廉政建设责任制检查情况汇报,研究水污染防治工作。

  会议指出,习近平总书记关于政法工作的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加强新形势下政法工作的高度重视,为做好新时代政法工作指明了方向、提供了根本遵循。各级党委和政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作沿着正确方向前进。要扎实推进新时代政法工作,坚决维护国家政治安全,全面提升依法治区水平,高度重视当前维稳工作,抓好安全生产工作,确保社会大局和谐稳定,为全区人民欢度春节营造安全稳定的环境。要坚决打赢扫黑除恶专项斗争,坚持以“零容忍”态度,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  会议听取了2017年落实党风廉政建设责任制检查情况汇报,指出要强化责任担当,抓好管党治党主体责任这个“牛鼻子”。各级党组织要切实提高政治站位,坚持问题导向,把管党治党主体责任落到实处;党委(党组)书记要当好第一责任人,班子成员要履行好“一岗双责”,把责任一贯到底,在真管真严、敢管敢严、长管长严上尽责任、敢担当、善作为。要把政治建设摆在首位,在强化理论武装、学习尊崇党章、严守政治纪律和政治规矩上拿出硬招实招。要狠抓作风建设,紧盯老问题、关注新动向,对不收敛不收手的露头就打,对不担当不作为的严肃处理,对搞形象工程、政绩工程、弄虚作假的坚决查处。要强化纪律教育,加强纪律约束,运用好“四种形态”,让党员干部不犯或少犯错误。要强化党内监督,发挥巡视利剑作用,抓好国家监察体制改革试点工作。要坚决查处发生在群众身边的腐败问题,以反腐败的实际成效取信于民。要强化责任追究,加大问责力度,敢于动真碰硬,对管党不严、治党不力的,既要追究直接责任、主体责任、监督责任,也要倒查上级领导责任、党组织责任,让失责必问、问责必严成为常态,确保党风廉政建设各项工作落到实处。

  会议听取了全区水污染防治工作情况汇报,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态环保问题作为重大政治任务来抓,重视程度和工作力度前所未有。各级党政组织和领导干部要从维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的高度重视生态文明建设,以极端负责的态度、超常规的手段,深入查找我区水污染防治工作中存在的问题和根源,切实抓好水污染防治工作,坚决打好污染防治攻坚战,保护好宁夏的青山绿水。要压紧压实责任,把水污染防治问题与落实河长制结合起来,坚持党政同责、一岗双责,逐级逐段落实责任制,把压力层层传导下去,谁的任务谁领走、谁的责任谁落实,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要坚持问题导向,用硬机制、硬措施、硬办法铁腕治污,不讲条件、不打折扣,狠抓黑臭水体和入黄排水沟整治,狠抓集中式污水处理设施建设和提标改造,对偷排偷放、非法排放的企业严管重处、问题严重的坚决关停,对未完成提标改造的污水处理厂挂牌督办、限期整改,已完成的加强运行管理。要坚持标本兼治,加快工业园区整合,倒逼企业升级改造,让污染物排放总量降下来,让水环境质量从源头上好起来,确保完成国家水污染防治年度考核目标任务。要加强督促检查,开展专项督查、全程督查,盯住不落实的人和事,拧紧责任链条,对那些思想上不重视、行动上不迅速、工作上不落实的干部,要严肃问责追责。(记者 马晓芳)

(责编:高嘉蔚、宽容)