春运大幕拉开 银川火车站推出暖心服务

【查看原图】

 

务工人员返乡

人民网银川2月1日电(宽容)记者从银川火车站了解到,今年春运预计发送旅客44.5万人,较2017年同期增长1.6%;日均发送旅客11100人。由于今年的除夕、春节较晚,节前客流高峰期将会在2月10日至2月14日出现,此间主要以探亲流、务工流、商务流为主,多为长途、短途客流,方向主要流向江浙、东北、山东、四川等地。

银川火车站今年将“智能化”引入春运,为旅客提供不一样的旅途体验。

旅客中流动的“红绶带”

候车厅工作人员向乘客详细讲解常用药物服用注意事项。

今年春运,银川火车站在售票大厅、候车大厅以及出站口配备了三个专业对口的客运服务人员,并设置了三个流动岗,他们每个人身上披挂着一条红色的绶带,肩负着三个区域的购票咨询、重点旅客服务以及终到问询的职责,专门为遇到“困难”的旅客解疑释惑,送去温暖与帮助,成为一道到流动的“红色温馨”记忆。

在售票大厅,这条“红色绶带”主要为旅客提供购票取票以及票务信息帮助,为旅客节省快捷乘车时间;在候车大厅,这条“红色绶带”,主要为重点旅客解答疑问,并主动上前进行帮扶引导,将他们引导至候车室的旅客服务中心进行服务“无缝隙”交接。在出站口,这条“红色绶带”,主要是为下车出站的外地旅客提供出站引导、换乘接续等服务,切实打通服务旅客“最后一公里”。

“智能化”服务让旅客体验更美好

工作人员向媒体讲解职能机器人“馨家”的功能。

春运首日,当你走进银川火车站候车大厅,就会看见一个蓝眼睛、身着白色制服的“客运员”正忙碌在旅客中间。只是,与其他客运员不同的是,他是一台智能机器人,他的名字叫“馨家”,寓意着银川火车站是广大旅客温馨的家。

今年春运,是智能机器人“馨家”的第一个春运。在他的大脑里,清晰记忆着银川火车站各次列车的到开时间、候车区域,还有旅行常识、天气及银川旅游景点介绍及公交出行等信息;他还具备人机对话功能,当旅客拿着车票问他到哪候车、洗手间怎么走的时候,他会快速的回答旅客咨询,并引导旅客“走几步”。同时,旅客还可以在电子屏上直接点击对应图标查找相关信息,极大地方便旅客找到相对于的候车进站位置,也可以帮助旅客了解一些出行常识和天气。在没有旅客提问的间隙,他还会为大家唱歌,动听的歌声缓解旅客候车疲劳。智能服务机器人的研发和投入使用,不仅缓解了春运期间客流剧增后客运员的劳动强度,更主要的是他萌萌的外形和别具一格的语言对答,愉悦了回家旅客的心情,成为了广大旅客在银川火车站合影留念的一道风景,让旅客体验着春运出行的“更美好”。

文化迎春,让旅客带着温馨回家

列车乘务人员布置车厢。

为营造春运温馨舒适的候车环境,银川--上海K1331次列车在列车车窗,餐车上装饰了新春窗花、悬挂了红灯笼,营造了一个红红火火的温馨春运氛围,让旅客体验“家”的感觉。

同时,在春运首日,银川火车站还将组织开展文化春运迎新春活动,邀请了宁夏书法家及书法爱好者现场写春联赠与旅客,并举办歌舞文艺演出,组织“心心相印”、“双龙戏珠”、“欢乐呼啦圈”等小游戏与旅客互动,让旅客在“丝路驿站”欢欢喜喜回家过年。

列车乘务人员用冬瓜、南瓜等食材雕刻工艺品,让旅客就餐的同时能体验到更暖心的服务。

来源:人民网-宁夏频道  2018年02月01日19:41
分享到:
(责编:高嘉蔚、马甜)