张芳委员:建议政企合力助推养老事业发展 

2018年02月01日10:26  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月1日电(马甜、实习生 海东)据统计数据显示,截至2014年底,宁夏60周岁以上老年人口已达82.3万,占总人口的12.7%。预计到2020年,将达100万以上,占总人口的15%左右。

“目前,宁夏依托城乡社区建成居家养老服务站584个,社区老年人日间照料中心53所,但这远远无法满足老年人的日常服务需求。”宁夏两会期间,张芳委员接受记者采访时说。

针对宁夏人口老龄化进程加快、程度加深、高龄老人增多和“空巢”、“留守”老人的增加,老年人在生活照料、康复护理、精神文化等方面的服务需求日益凸显的现状。张芳建议,应政企合力助推养老事业发展。一要打破医保异地结算壁垒,明确职能责任边界,从根本上确保居民医疗保障,将医养结合落在实处。二要发挥政府的主导作用,实现从“治”到“防”养老理念的转变。三要抓好社区日间照料中心的建设,发展小型养老机构,引进专业化的机构提供专业服务。

(责编:高嘉蔚、宽容)