尹树高委员:给“扶贫车间”建设一个“支点”

2018年02月01日10:25  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月1日电(马甜、实习生 海东)“阿基米德曾经说:给我一个支点,我将撬动整个地球。我想参与‘扶贫车间’建设,也需要‘支点’。”在今年宁夏两会期间,政协委员、工商联副主席尹树高接受人民网记者采访时说。

近年来,由政府、商(协)会、企业、贫困群众合力创建“扶贫车间”模式的扶贫平台,为建档立卡贫困户打开了一扇“家门口”就业脱贫致富的新窗。

尹树高表示,宁夏“扶贫车间”模式处于起步阶段,建设环节不完善。比如:贫困地区政府建设“扶贫车间”配套资金不足、政策体系不完善,乡村闲置的校舍、村部、工厂等未能有效规划和再利用;“扶贫车间”建设模式单一、基础设施建设不匹配;经营收入的税收优惠政策、贫困群众技能培训规划、劳动关系的界定,与保障、“扶贫车间”产权与融资等配套政策仍不配套;精准扶贫信息发布机制尚未健全,政府找企业,企业找项目,乡村找产业;贫困地区乡村和群众主动参与脱贫攻坚的意掷不高,部分贫困村仍存在着“等、靠、要”的思想;企业普遍重捐助、轻共建,“输血”多、“造血”少,致使“扶贫车间”模式未能有大的发展。

为此,尹树高委员建议,给“扶贫车间”建设一个“支点”,做到“三给一打通”。

“三给”,即给一个规划,切实发挥政府牵头作用,在贫困村统一规划布局建设“扶贫车间”。将“扶贫车间”与当地龙头企业、农村电商、特色名优农产品加工项目积极对接,建立合作联盟,努力实现经济运行效应和扶贫效应的“双保障”;应不断完善“扶贫车间”授牌及监管相关规划,对“扶贫车间”进行统一编号、统一标识,设立永久性标识牌,标注参与建设投资的企业和成果,确保建设一处、成功一处,就业一批、脱贫一批。

给一块土地。目前,“扶贫车间”建设最大的问题是建设用地属性不明确,这就需要一块界限清楚、产权明晰、能够长期使用的土地,可以将废弃的学校、医院、村部以土地资产出让的形式卖给“扶贫车间”项目投资人使用。

给一系列政策。财政厅、人社厅、扶贫办等部门应将扶贫专项资金、政策性金融资金及相关指导意见整合起来,以宽松的优惠条件吸引民营企业参与建设“扶贫车间”;进一步明确“扶贫车间”的固定资产投资和生产经营模式的政策法规,达到产权、设备、技术、人力投资共赢,用财税优惠、金融支持、人力资源等政策吸引企业家投身创建“扶贫车间”,鼓励在外经商的成功人士和创业致富带头人积极回乡参与脱贫攻坚。

“一通”,即打通“最后一公里”。积极探索“扶贫车间”管理模式,尝试让当地以场地、房屋等资源入股,企业以资金、技术和设备投入经营,政府做好服务和监管。以“企业出资、当地入股、政府服务、部门援建、共同所有”的办法,鼓励农村剩余劳动力向“扶贫车间”转移,让贫困人口直接在家门口上岗就业增收,实现“农民变工人”“校舍变车间”“等靠要变自己创”,达到“群众赢、企业赢、产业赢、政府赢”的多赢脱贫局面。

(责编:高嘉蔚、宽容)