荀旭:将宁夏打造成独具特色的“中国生态富硒粮都”

2018年02月01日10:24  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月1日电(马甜、实习生 哈丽芳)“打响宁夏大米品牌,做大做强做优大米产业,在更高层次上促进粮食产业转型升级,加快推进宁夏粮食产业经济健康发展的重大举措。让塞上江南的宁夏大米飘香千家万户!”在宁夏政协十一届一次会议分组讨论会上,列席委员荀旭建议,应将宁夏打造成为独具特色的“中国生态富硒粮都”。

荀旭介绍,宁夏大米质地纯正,具有“粒圆、色洁、油润、味香”的品质特色,用其蒸制的米饭,“洁白如脂、粒粒晶莹、黏而不腻、油润香口”,素有“珍珠米”、“朔方贡米”的美誉,而且是全国唯一以省区冠名的地理标志农产品。目前宁夏水稻种植面积稳定在110万亩以上,总产量保持在60万吨以上,且宁夏拥有国家及自治区级大米龙头企业32家,年加工销售能力超过35万吨。所以无论从品质和产量上,宁夏大米都能充分满足消费者的需求。

荀旭委员建议,宁夏的好大米不能只有本地人知道,应拓展销售渠道,打造绿色、健康、营养、安全的“中国中高端大米”品牌,打造独具特色的“中国生态富硒粮都”,让更多的采购商、经销商和消费者更加深入地了解、认识、喜欢宁夏大米,推动宁夏大米产业发展,带动农民增收创富,为地方经济社会发展做出贡献。

(责编:高嘉蔚、宽容)