孙广宏委员:应给予社会办医人才保障支持

2018年02月01日10:23  来源:人民网-宁夏频道
 

 人民网银川2月1日电(马甜、实习生 哈丽芳)“目前民营医院水平不高,他们办医养产业,百姓不信任,社会办医如何顺利进行,如何更好地为百姓服务,是医改工作的一个重要环节。”在宁夏政协十一届一次会议分组讨论上,政协委员、宁夏人民医院超声医学主任医师、功能科主任孙广宏建议,应从制度层面保障社会办医的人才支持,推动专家走到社会办医中,形成社会办医和国有医院的良性竞争,使全体国民获益。

孙广宏指出,随着中国社会老龄化的进程加速,医养不可能完全由政府来包办,而目前民营医院水平不高,大多数存在办医养产业现状,致使百姓不信任,不愿意去民营医院医养。其次,现有体制下,一方面,大医院的专家在民营医院难以晋升职称,只有在三甲医院才容易晋升,导致三甲医院专家不愿意流向民营医院。另一方面,大医院也不愿意优秀人才流失,而民营医院急需高技术医疗人才。

针对此,孙广宏建议,应通过保留公职,保留基本工资,容许主动提前内部退休等政策,优先推动工作已满25年以上的医生或晋升到头的三甲医院的大专家走出体制加盟到社会医院,助推民营医院的医疗质量,形成和三甲医院健康竞争的态势。通过大量专家的加盟迅速提高民营医院质量形成良性循环,给予民营医院强大的吸引力,保障毕业生可以有序进入民营医院就业,提高民营医院人才队伍建设。以此解决未来困绕百姓的医养问题,化解老龄化难题。

(责编:高嘉蔚、宽容)