胡秀德委员:加大对泾源县生态功能区环保资金投入和财政转移支付力度

2018年02月01日10:22  来源:人民网-宁夏频道
 

 人民网银川2月1日电(马甜、实习生 哈丽芳)在宁夏政协十一届一次会议分组讨论会上,政协委员、泾源县政协主席胡秀德建议,应加大对泾源县生态功能区环保资金投入和财政转移的支付力度,筑牢六盘山生态安全屏障。

胡秀德介绍,泾源县地处六盘山自然保护区腹地,县域国土面积1131平方公里,自然保护区面积678平方公里,是泾河的发源地,更是固原一区四县150多万人口的饮用水源地,其独特的地理位置和巨大的生态功能对贫干旱的宁夏南部山区及周边省市的生态安全起着十分重要的作用。

胡秀德说,2017年泾源县认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于自然保护区的重要批示,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动中,排查出六盘山自然保护区内现有人类活动设施74处。

胡秀德表示,目前,泾源县对在自然保护区核心区和缓冲区内的旅游开发活动,和工矿企业等资源开发项目,依法依规予以关停、拆除,并全面实施了生态修复,对不符合自然保护区相关管理规定但在保护区设立之前合法存在的其他历史遗留问题,已制定方案,分步推进解决。泾源县由于受生态红线控制,致使经济发展与生态保护矛盾突出,加之属于国家级贫困县,县域内工矿企业少、税源不足,2017年公共财政预算收入仅1.56亿元,在生态修复和保护建设过程中产生的各种费用难以及时兑付,存在定程度的社会矛盾,严重制约了生态恢复、县域经济发展和脱贫攻坚如期完成。

为此,胡秀德建议,宁夏在六盘山建立森林资源和水资源生态补偿机制的基础上,应加大对泾源县生态功能区环境保护和修复资金投入力度以及财政生态环保专项转移支付力度,保障泾源县实施好六盘山三河源水源涵养、小流域综合治理等工程,充分调动该地区民众对环境保护的积极性,持续推动生态环境建设,全面提升自然保护区生态系统稳定性和生态服务功能,让泾源的天更蓝、山更绿、水更美、空气更清新,为与宁夏同步进入小康社会奠定坚实基础。

(责编:高嘉蔚、宽容)