委员联名建议:争取环湖自行车赛将固原赛段纳入宁夏比赛

2018年02月01日10:22  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月1日电(马甜、实习生 哈丽芳)在宁夏政协十一届一次会议分组讨论会上,政协委员、泾源县政协主席胡秀德协同殷学儒、陈莉萍、何学虎、马保相等委员,建议宁夏应争取环湖自行车赛将固原赛段纳入宁夏比赛。

胡秀德说,环青海湖国际公路自行车赛自2002年举办以来,经过16年的运营和赛事推广,环湖赛品牌在国内和国际上获得了高的知名度和影响力,已成为亚洲顶级自行车赛,是继环法、环意、环西赛之后的世界第四大公路自行车赛。宁夏银川、中卫市于2012年纳入到环胡赛段,固原近邻平凉市也于2014年纳入到环湖赛,这些地区通过发展体育与文化、旅游、商贸等领域融合的路子,带动了相关领域产业的发展,特别是在助推旅游业上作用空前。

胡秀德表示,近年来,固原市加快全域旅游示范市建设,旅游基础设施条件不断改善,旅游产业也蓬勃发展。但是,由于固原所处区位,历史等原因,旅游知名度和影响力还有限,带动力还不强。近几年通过不断投入建设,固原交通基础设施有了较大改善,特别是固原市旅游环线启动建设,旅游交通路网将更趋完善,已经具备了举办国际公路自行车赛事的基础条件。同时,甘肃平凉赛段与银川赛段转场路线经过固原,与其他域市相比,固原市道路风景优美,车流量小,举办自行车赛事更具优势。宁夏赛事中,银川、中卫赛段均为绕图赛,加入固原山地赛段,可极大丰富和提升宁夏赛段观赏性和影响力,倡导低碳环保、绿色出行理念的单车运动,成为号召绿色出行的最佳方式。通过举办国际自行车赛事,可以全面展现宁夏南部地域文化与风貌,途经城市与景区的自然风光、人文风情,从而进一步扩大宁夏旅游知名度,推动固原经济发展。

为此,委员们联名建议,自治区应积极争取协调环湖赛组委会,增加宁夏赛段赛事,将固原赛段纳入环湖赛事之中,通过环湖赛的影响力宣传宁夏、推介固原,扩大固原旅游知名度,助推宁夏全域旅游发展。同时,委员们还提供了可纳入赛段的固原赛段路线方案:赛段路线一:平凉一泾平公路一泾源县城一泾华公路一六盘山森林公园一泾白公路一国道344一六盘山纪念亭一固原(固原市旅游公路或国道344线)全长约170公里。赛段路线二:平凉一泾平公路一泾源县城一泾华公路一六盘山森林公园一泾白公路一泾隆公路(宁夏最美公路)一六盘山纪念亭一固原(固原市旅游公路或固原至张易至隆德路)全长约195公里。

(责编:高嘉蔚、宽容)