委员联名建议:应增加农村公办幼儿园教师编制

2018年02月01日10:21  来源:人民网-宁夏频道
 

 人民网银川2月1日电(马甜、实习生 哈丽芳)随着经济杜会不断发展,城乡居民生活水平不断提高,农村家庭子女接受学前教育的需求日渐迫切。

在宁夏政协十一届一次会议分组讨论会上,政协委员、泾源县政协主席胡秀德协同殷学德、陈莉萍、何学虎、马保相等委员提出提案,建议应增加农村公办幼儿园教师编制。

胡秀德表示,当前自治区各级政府对发展学前教育高度重视,已将学前教育纳入教育总体发展规划并步入实施,固原市在全区率先出台教育填平补齐政策,实现了农村学校各学段全程资助。截止2017年底,已新建改建幼儿园147所,新招聘400余名幼儿教师,农村幼儿入园难的问题得到有效缓解,农村幼儿均已实现免费入园。

胡秀德说,幼儿园新建改建工程有力提升了各类幼儿园的基础设施,促进了城乡教育均衡发展,但相对于城镇幼儿园,农村新建幼儿园普遍存在着幼儿教师紧缺、师资力量薄弱的情况。一是大部分农村幼儿园由本村的小学管理,部分幼儿教师也是从小学调配过去的,有些幼儿教师年龄偏大,无任何从事幼儿教育的经验,不具备应有的学前教育教师资格,学前教育小学化现象突出,教育质量编低;二是幼儿教师师生比例、结构均达不到国家教育部的相关要求,幼儿教师短缺,师资力量薄弱,成为农村学前教育发展及幼儿园建设亟待解决的突出问题。

针对此,委员们联名建议,自治区各级政府、教育及编制部门应接照各地学前教育发展规划,统筹安排,逐步增加事业单位学前教育教师编制数量,重点向农村新建幼儿园倾料,不断充实农村学前教育教师队伍。在招聘特岗教师中,增加学前教育岗位专业教师的比例,并规定新上岗特岗教师在农村幼儿园定向服务年限,签订服务协议。

与此同时,根据当地农村学前教育发展的实际情况,科学合理增设一定数量的编制外幼儿教师聘用员额,完善聘用办法和保障措施,规范编制外幼儿教师的工资待遇问题。

此外,加强农村幼儿园师资队伍建设。一是加大农村幼儿教师在职培训力度,重视幼儿教师的专业成长,通过各类师资培训、在职进修、交流培训等多种途径提升农村幼儿教师的教学能力与业务水平;二是积极推行城镇幼儿园骨干教师支援农村幼儿园发展的“骨干支教”行动,提高农村幼儿园发展能力和管理水平,缩小城乡学前教育发展差距;三是根据当地农村学前教育发展实际,与区内外职业院校开展合作,采取订单式培养式,培养所需的幼儿教师。

(责编:高嘉蔚、宽容)