越野车爆胎飞出高速路 交警提醒春运出行要检查车辆状况

2018年02月01日08:56  来源:宁夏新闻网
 

  1月31日上午7时许,一辆白色越野车行驶在京藏高速惠农段突然爆胎飞出高速公路,幸运的是该路段正在做加宽施工,路基下面道路加高并加宽,车辆冲出去没有撞到障碍物和过多颠簸,没有造成人员伤亡。

  接到报警,宁夏公安厅高速交警支队二大队民警迅速出警,到达现场后发现,一辆白色越野车停在高速公路路基下,防护栏撞开大约20米。经与事故当事人了解得知,该车辆正常行驶在高速上,突然车胎爆胎导致失控,驾驶员又急打了方向盘,致使车辆与护栏碰撞后冲出了高速公路,“飞”到了路基下面。

  2月1日春运即将开启,高速交警提示广大驾驶员,出行前请仔细检查车辆状况,重点对刹车、轮胎、油路、车灯、雨刷等装置进行检查,并配备灭火器、故障三角牌和工具箱等设备。平时要多检查轮胎,除了胎压之外,还要观察轮胎侧面是否有裂口、胎面磨损状况,发现隐患应及时排除。在车辆发生爆胎时,很多补救措施往往都是百害而无一利,一定不要用下意识的方式去补救,比如急转方向盘、大力刹车。

  高速路上爆胎后正确处置方法:

  1、最好的应对办法就是:紧握方向盘,其他什么都不做,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道。切记不要紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

  2、前轮轮胎爆胎:因为前轮关乎在汽车的转向,爆胎对汽车的行驶路线就会有很大的影响。因此,前轮爆胎时第一个动作是紧急握住方向盘,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。在此过程中一定不能反复猛打方向盘,同时也不能急踩刹车,停稳后在车辆后方150米处竖立警示三角牌,防止二次事故。

  3、后轮轮胎爆胎:与前轮爆胎相比,后轮爆胎就不是那么危险。车主只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)