【奋斗吧2018】新闻人的两会时光

2018年02月01日08:45  来源:宁夏新闻网
 

  1月26日上午,距离宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第一次会议开幕还有半个小时,记者们已提前悉数到场,占据有利地形,架起“长枪短炮”。

  在宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第一次会议现场,新华网、人民网、宁夏新闻网等网络媒体工作人员正在对大会进行现场直播。据统计,今年宁夏两会吸引了15家中央媒体、19家区内媒体、6家网络媒体和新媒体的200余名记者参与报道,呈现出了参与记者多、媒体种类多、报道数量多、发布速度快等的特点。

  在许多人看来,记者总是风光无限,可他们付出的辛劳和汗水却鲜有人知。两会期间,记者们早起晚睡、奔波采访,加班写稿错过饭点已成为常态。为了及时发出稿件,《宁夏日报》记者张文攀(左)和张贺顾不得吃饭,借用宾馆餐桌赶起了稿子。

  瞧!新华社摄影记者王鹏手里端着的“大炮”着实抢眼。王鹏扛着长枪短炮在会场来回穿棱,拍出了许多角度新颖的“大片”。

  会议现场,宁夏日报摄影部主任王猛高高举起相机,用非常规方式记录精彩瞬间。两会期间,各路摄影记者每天背着沉重的设备奔走在各个会场,用自己的镜头记录着两会期间发生的点点滴滴。

  1月29日23时23分,宁夏日报总编室主任刘建华(左)正在和责任编辑马越讨论版面布局。为了确保两会报道零差错,宁夏日报前方报道组的稿件,在与读者见面前要经过层层关卡的“盘查”。

  1月29日22时50分,宁夏日报组版编辑马丹宁正在组版。今年56岁的他已经在组版编辑岗位上工作了36年。他的工作总是黑白颠倒,别人睡觉的时候他在工作,别人工作的时候他在睡觉。

  每个人一支笔、一杯水,静坐一隅,眼睛盯着版面,神情专注而忘我。两会期间,宁夏日报各采编部门负责人悉数来到总编室编辑科,对前方报道组发来的稿件进行审读把关,确保两会报道零差错。

  会议现场,宁夏广播电视台新闻中心记者董鹏(左)和他的同事在直播机位上工作。为确保直播万无一失,会议开始前1小时,他们已安装调试好所有的直播设备。

  代表委员与媒体记者的互动是两会报道的亮点,但记者能否成功采访到心意中的代表委员,不仅要靠实力,还要靠运气。两会期间,宁夏广播电视台记者何燕总是能成功“截访”。

  采访中,宁夏广播电视台新闻中心的两名摄像记者一左一右,分工明确,目的只有一个,拍摄到最理想的画面。

  1月29日16时37分,宁夏广播电视台新闻中心记者牛大力结束了当天下午的采访后,迅速赶回台里发稿。一条电视新闻播出时长虽然只有2到3分钟,但背后要经过采访、编写、配音、剪辑、合成、审片等多道程序,整个团队的通力协作尤为重要,每一个人都不可或缺。

  1月29日17时36分,宁夏广播电视台新闻中心主任张春华(右一)与副主任陈志远(中)对当天记者提交的新闻稿件进行审核把关,此时离播出不到1小时。

  1月29日16时37分,宁夏广播电视台新媒体工作人员正在对新闻素材进行二次整合后分发到各新媒体平台。两会期间,他们每天工作16个小时,目的就是在第一时间将两会新闻及时展现在受众眼前。

  两会期间,宁夏新闻网策划推出了“奋进新时代,谱写新篇章,聚焦2018年宁夏两会”大型融媒体报道专题,对会议进行了全方位、多视角、立体式报道。

  两会期间,宁夏日报客户端推出融媒体特别报道,开设“两会要闻”“权威发布”“融媒播报”“报告解读”“会场内外”等栏目,第一时间为受众送上两会资讯。

  1月26日,宁夏新闻网技术人员正在制作两会H5融媒体新闻产品。两会期间,宁夏新闻网在报道内容和形式上追求创新表达,出品的“宁夏日报动起来,带来两会新视听”“两会跳一跳,为宁夏打Call”“学报告快答题”等系列H5及微视频、图表新闻在“两会时间”相继刷屏,点击量迅速飙升。

(责编:阎梦婕、宽容)