银川空港口岸首次截获入境“燕盏”

2018年02月01日08:41  来源:宁夏新闻网
 

  记者1月31日从宁夏检验检疫局了解到,银川机场检验检疫局工作人员1月28日凌晨2点在对泰国直飞银川的航班实施旅客携带物查验时,截获0.28千克燕窝(燕盏),这是银川空港口岸首次截获燕窝(燕盏)。

  根据农业部和国家质检总局修订的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,燕窝(罐头装燕窝除外)禁止携带入境。据此,检验检疫人员对旅客进行了宣传教育,按程序对这批燕窝予以截留,限7天内退运出境。

  燕窝是传统滋补品,很多游客都喜欢把燕窝作为礼物馈赠亲朋好友。但是,燕窝的主产地多为禽流感疫区,来自疫区的燕窝可能会携带禽流感病毒以及其他食源性有害生物,存在携带高致病性禽流感的风险和巨大的食品安全隐患。值此新春佳节即将来临之际,检验检疫局提醒进出境旅客,在出国旅游时务必注意我国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失。(记者 杨兆莲)

(责编:阎梦婕、宽容)