宁夏公安已向群众返还454万被骗资金

2018年02月01日08:37  来源:宁夏新闻网
 

  1月31日,银川市公安局在宁夏反电信网络诈骗犯罪中心集中向群众返还247.2万元被骗资金。截止目前,全区各级公安机关向受害人共返还454.26万元冻结资金,涉及35起案件,为广大受害群众挽回了经济损失。

  为全面贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席第三次会议精神,自治区打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议,部署开展了全区深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,2016年10月28日,自治区、银川市两级反电诈中心成立,公安、电信、银行多部门合署办公,9家银行、3大电信运营商入驻开展业务合作。反诈骗中心依托公安部电信网络诈骗案件侦办平台,开展案件录入、审核、拦截、止付和冻结工作,各地打击电信网络诈骗犯罪初见成效。截止2018年1月20日,全区共止付账户1485个,涉及金额982.2万元,冻结账户2453个冻结金额3401.3万。2017年实现了全区打击电信诈骗犯罪破案、抓获人数上升,立案、财产损失下降的两升两降的目标。

  2016年底中国银监会、公安部联合下发了《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》及《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施细则》,专项行动以来,自治区各成员单位以极大的热情和饱满的精神,以高度的社会担当,全力以赴地投身打击治理工作之中,特别是各商业银行积极协助反诈中心创建了涉案资金快查快冻、被骗赃款原路返还一大批新做法和新机制,为推动专项行动的深入开展发挥了极其重要作用。全区各级公安机关相关人员学习“两个规定”内容,厘清了冻结资金返还的法律程序和法律文书要求,积极开展返还工作。

  据宁夏反电信网络诈骗犯罪中心负责人介绍,下一步,将按照全区打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动总要求,紧盯电信网络诈骗发展趋势和变化方式,持续创新突破,在新时代、新征程中将打击治理专项斗争进行到底,誓把电信网络诈骗新型违法犯罪高发频发的势头打下去。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)