张源沛委员:支持中国原子能科学研究院项目选址落地宁夏

2018年01月31日13:41  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月31日电(马甜、实习生 段丽婷)“中国原子能科学研究院是我国核科学技术的发祥地和国防核科研、核能开发研究和核基础科研的创新基地,目前该院承担的一项重要化工项目即将转入工程阶段,需要在国内选址建厂实现工程应用,满足国家急需。”两会期间,宁夏十一届政协委员张源沛表示,如果宁夏开工建设此项目,并抓住国家出台相关标准有利时机,积极示范推广应用HCNG,大力发展氢能产业,必将对宁夏在供给侧培育经济增长新动能,推动倚重倚能产业结构转型升级,具有重要意义。

张源沛说,中国原子能科学研究院曾介绍,该项目的化工过程不向环境排放有毒、有害物质,属于环境友好型工程。化工厂运行过程中需要约每小时20000立方米的高纯氢气连续供应,但不消耗氢气。其中要求约三分之一的氢气必须是水电解制氢产生,即每小时14000立方米左右的水电解氢气,因此在选择厂址时,需要具备两个条件:一是工程主要通过电解水制氢,生产厂用电负荷大,受运行成本限制,需要协商落实低电价供电方式,如建设自备电厂或其他可行的运行方案。二是项目产生大量高纯度的氢气和氧气,需要落实以合理的价格销售或使用氢气和氧气的具体方案。

宁夏电力资源富余,太阳能光伏发电和风能发电具有一定规模,风电、光伏发电面临的并网消纳问题也日益凸显。

张源沛表示,中国原子能科学研究院化工项目可部分解决宁夏新能源电力消纳问题。另外,该项目产生的氢是世界上相对清洁的能源,具有广泛的应用前景,既可以通过燃烧产生热能,在热力发动机中产生机械功,又可以作为能源材料用于燃料电池。目前主要的利用途径是天然气汽车领域,通过在天然气发动机燃料中加入适量的氢气,制成天然气掺氢燃料(简称HCNG),可以提高混合气燃烧速度、扩大燃料极限,从而提高发动机的热效率、降低排放。据悉,加氢天然气燃料(HCNG)国家标准制定工作目前正在进行,今年有望通过。届时国家将在能源领域优先推广加氢天然气燃料(HCNG)并在资金、政策、产业化和示范应用等方面给予支持。

张源沛说,总体来看中国原子能科学研究院化工项目环境友好,所产生的氢能利用前景广阔,而宁夏煤炭资源丰富,宁东又是国家重要的大型煤炭基地和煤化工产业基地,通过煤炭焦化和气化可以制备廉价氢气,开工建设此项目对宁夏推动倚重倚能产业结构转型升级,具有重要意义。为此,张源沛委员建议:

首先,应积极与中国原子能科学研究院对接,在前期工作的基础上,落实中国原子能科学研究工程应用选址,协调落实低价供电方式,促进该项目尽快落户宁夏。

此外,在宁夏打造HCNG应用示范区。制定优惠扶持政策,支持有关企业示范应用。可先从公车、公交、出租车系统开始试用HCNG燃料,在银川市或某一地区形成燃料供应网络,方便加注HCNG燃料。然后可以在城市之间设立燃料供应站,将两个城市连接起来,进而形成城市网络逐步扩大规模,带动宁东焦炉煤气中的氢气有效利用,做大做强氢产业,为宁东煤化工产业拓展新的发展空间。

(责编:宽容、马甜)