孙颖委员:完善大数据产业体系 推动宁夏经济结构调整

2018年01月31日13:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月31日电(马甜、实习生 海东)“近年来,自治区高度重视大数据产业发展,特别是中卫西部云基地建设以来,先后引进了亚马逊、奇虎360等一批国内外互联网巨头,为宁夏大数据产业发展打下了良好基础。”在宁夏政协第十一届一次会议小组讨论会上,政协委员孙颖建议,宁夏应尽快完善大数据产业体系,以此推动经济结构调整。

孙颖说,目前宁夏大数据产业正处于快速兴起阶段,但有三方面的问题需要引起关注,一是缺乏统一的大数据规划引领、建设标准和制度体系,相关配套政策滞后,未形成产业生态。二是本地数据企业发展分散,大数据专业人才缺乏,整体实力相对较弱,供给服务能力不足。三是存在数据壁垒、数据孤岛,数据开放不够,数据价值未得到发挥。

为此,孙颖委员建议,首先要应用大数据思维加强产业顶层设计,加大数据创新支持力度,建立大数据应用标准体系,提升全社会对大数据产业的关注度;其次加强大数据人才培养和引进,建立大数据人才实践培训、创新孵化基地,建立“引才聚才”、“选才育才”、“用才留才” 优惠和激励制度,提升宁夏大数据服务能力。

此外,孙颖委员还建议,在数据开放意识上,要制定公共数据资源共享和开放目录,依法有序开放网上公共服务资源,实现资源有效共享;在大数据产业生态体系上,要加强大数据服务应用,推动精准农业、智能制造、电子商务、健康医疗、电子竞技、智慧旅游等领域的应用;在安全保障体系上,要制定数据安全等级保护、风险测评、应急防范等安全制度,完善大数据执法联动机制,确保数据安全。

(责编:宽容、马甜)