魏艳华委员:社区矫正存在的问题及对策

2018年01月31日13:38  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月31日电 “目前,全区监狱押犯总量呈下降态势,而在册社区服刑人员却在逐年递增。截至2017年6月底,宁夏累计接收社区服刑人员16975人,解除12538人。现在册社区服刑人员443 7人。”在分组讨论会上,十一届政协委员、神华宁夏煤业集团有限公司党委副书记魏艳华表示,社区矫正已成为服刑人员继续教育的必要补充形式,但存在的一些问题也不容忽视。

魏艳华说,社区矫正的问题主要体现在四个方面:

一是社区矫正的社会环境有待进一步改善。社区矫正的宣传发动不够广泛,社会影响力和认同感不高,没有真正深入人心,不少干部、群众对社区矫正工作不了解也不理解,对社区矫正的概念、内容、目的、意义和作用知之甚少。

二是社区矫正中心建设滞后。宁夏各地社区矫正中心建设明显滞后,目前只有青铜峡市整合安置帮教基地建成了社区矫正中心,但其功能定位还有待进一步加强和完善。

三是社区矫正机构队伍建设亟待加强。近年来,宁夏社区服刑人员每年以15%的速度递增,监管任务十分繁重。但从社区矫正机构设置、执法力量配备看,权责极不对等。在机构设置上9 8%的市、县法局成立了社区矫正专门机构,而宁夏只有银川、石嘴山、固原市和大武口区、惠农区司法局成立了内设的社区矫正机构,仅占建制数的18. 5%。在刑罚执法力量配备上,全区5市、12个县区仅派驻了30名社区矫正警察警犯比为1: 148,远低于其他省区。

四是社区矫正工作经费保障不足。2011年,自治区司法厅、财政厅、民政厅、人力资源社会保障厅等部门联合出台《关于加强和创新特殊人群管理教育帮扶工作的实施方案》,明确了社区矫正工作经费标准,并纳入同级财政预算予以保障。从调研情况看,自治区级经费保障基本到位,但部分市县由于地方财政收入困难,经费投入还有较大差距。

为改善这些状况,在经过大量调研和认真研究后,魏艳华委员建议,应动员全社会力量,利用各种载体,加大对社区矫正工作的宣传力度,使人民群众充分了解社区矫正工作的内涵、意义和相关规定,提高认知度和社会参与度,消除偏见与误解。要加强对社区服刑人员的法制教育,特别是社会主义核心价值观教育,帮助其树立正确的人生观、价值观,引导其形成良好的家庭社会责任感,实现社区矫正感化、帮扶和教育的目的。

应加强顶层设计,制定加强社区矫正中心和安置帮教基地一体化建设的意见,将社区矫正中心建设纳入民生计划或“法治惠民”工程。结合各地实际,依托现有的安置帮教基地整合资源、优化功能,成熟一个建设一个,争取到2020年,把各县(市、区)社区矫正中心打造成为场所设施完善、组织队伍健全、管理运行规范、功能成效显著的综合性工作平台,真正担负起刑罚执行、监管教育、技能培训、安置帮扶等职能。充分发挥社区网格化管理信息平台的作用,实现信息资源共享共用。

魏艳华还建议,应立足实际,在不增加机构编制和领导职数的前提下,统一在全区各市、县(区)司法局加挂“社区矫正管理局”的牌子。按照1名警察管理3个司法所、警犯比1:50的标准,调整警力或划拨警察专项编制,实行队建制管理。以“一所一警”的标准为社区矫正警察配备辅警,充实社区矫正执法力量。制定优惠政策鼓励志愿者加入社区矫正社会工作者队伍,建立大学生村官参与社区矫正工作机制,聘请专家学者讲授社区矫正理论知识和国内外先进经验,努力打造一支整体素质高、综合实力强的社区矫正工作者队伍。

同时,建议有关部门就《财政部司法部关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》的落实情况进行调研。在社区矫正工作经费按照《关于加强和创新特殊人群管理教育帮扶工作的实施方案》明确的标准落实到位的基础上,将社区矫正三支队伍培训、政府购买社会服务、提升科技信息技术支撑、社区矫正警察执勤、社区矫正中心建设等业务经费列入财政预算,并根据经济社会发展和实际工作需要建立社区矫正经费动态增长机制。(实习生 段丽婷)

(责编:宽容、马甜)