杨玉洲委员:提升社区治理水平 营造宜居环境

2018年01月31日13:38  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月31日电(马甜、实习生 海东)“党的十九大报告中指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”在宁夏政协十一届一次会议小组讨论会上,政协委员、吴忠市文化体育新闻出版广电局局长杨玉洲建议,应加快提升社区治理水平 ,营造居民宜居环境。

杨玉洲说,目前在推进社区治理水平和服务能力上,宁夏各社区依旧存在着以下问题:一是社区服务趋于行政化,民主自治功能弱化,二是居委会、业委会、物业三者之间关系不畅,三是社区工作者的整体结构不平衡,四是社区服务能力和形式有待进一步提高和创新。

为此,杨玉洲委员建议,首先要理清社区工作职责,切实推进社区职能转变。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,列出社区服务职能清单,未经准入的事项,社区居民委员会可拒绝执行。同时,规范社区考核事项,精简社区会议,清理社区工作机构和牌子,为社区减事、减评、减牌、减板、减盒,减会,切实减轻社区负担。

此外,杨玉洲委员还建议,要建立共建共享机制,提高社区服务管理水平;推进综合服务创新,着力深化社区服务项目;要加强社区队伍建设,提升社工队伍综合素质;要探索智慧社区建设,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,运用社区论坛、微博、微信、移动客户端等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,探索网络化社区治理服务新模式。

(责编:宽容、马甜)