朴凤兰委员:完善政策促进新生代农民工市民化

2018年01月31日13:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月31日电(马甜、实习生 段丽婷)当今,对新生代农民工来说,返村生活早已失去了种地的技能,如若选择在城市里扎根,面对幢幢高楼如何安身立命也是头等难事。而这样的现状却是困扰当下大多数新生代农民工的实际问题。

这不是某一个农民工的问题,这是千千万万新生代农民工的心声。据调查,201 6年宁夏农民工为7 3万人,3 5岁及以下的农民工占到了82.7%,“80后”“90后”出生的新生代农民工成为农民工的主力,区别于第一代农民工,他们受教育程度相对较高,基本没有务农经验,对农村的归属感不强,更愿意在城市生活。但由农民转为市民,仍然面临着很多困难。

两会期间,十一届政协委员、固原市人民政府副市长朴凤兰说,农民转为市民面临的困难首先是工资收入低。据调查,受文化程度与职业技能的限制,农民工就业大部分集中在苦、累、脏、险的建筑业和制造业,平均每月工作2 6天以上,每天平均工作9小时,但收入水平不高。2016年,宁夏农民工工资水平仅相当于全区平均工资水平的59%,扣除房租、子女教育、看病等支出,手中几乎没有余钱。

其次是社会保障弱。虽然国家和自治区在不断提高城乡居民的社会保障水平,但是受户籍、社保体制等约束,新生代农民工在社会保障、公共服务等方面仍难以享受与城市居民的同等待遇。一方面是农民工的工作流动性大,其劳动合同的签订比例明显低于其他职业。另一方面许多农民工自身缺乏保障意识,只管眼前挣钱,不管明天保障,缺乏长远打算,加之现行社会保险的缴费、接续、转移比较麻烦,导致新生代农民工社会保险参保率低。

最后是生活成本高。农民工进城后面临着较高的住房、医疗、子女教育等刚性支出。特别是新生代农民工希望有一定的空间和隐私,比上一代农民工有着更高的住房需求,他们不愿意居住在单位免费提供的简陋宿舍,又难以申请到公租房,所以更多选择租房居住。由于没有城市户籍,享受不了政府提供的廉租房或者经适房政策,对于上有老下有小又缺乏积累的他们,购房成本高、压力大,加之医疗和教育的支出比例也明显增长,高企的城市生活成本使他们对城市生活有些“惶恐”。

基于这些现实问题,朴凤兰建议,首先应增加收入来源,解决“收入低”的问题。以土地市场化为导向,以农民自愿为前提,探索积极有效的土地流转模式,并逐步提高土地征用补偿标准,丰富土地补偿方式,积极探索宅基地置换城市住房,让农民进城以后留在农村的土地能产生经济效益。增加工资性收入,鼓励用人单位招用农民工,并适当给予金融、税收等方面的政策倾斜。加大对农民工的技能培训,让他们能进入稳定性好、收入较高的行业就业。加大对用人单位的监督检查和执法力度,解决拖欠农民工工资问题,保障农民工的劳动收益。增加财政补助收入,对于愿意留在城市转为市民的农民,财政要按照相关规定给予一定补助资金,鼓励农民市民化。

其次,加大社会保障,解决“社保弱”的问题。根据农民工的实际情况,有重点、有差别地建立农民工的保障模式,逐渐向统一、规范的社会保障体系过渡。进一步规范养老金缴发制度,扩大养老保险的覆盖面,积极探索流动农民工参加养老保险等制度,增加养老保险基金收入渠道,切实调整提高农民工养老保险的单位缴费比例,逐步实现与城市居民同步。按照社会公共服务均等化的要求,科学合理布局社区卫生服务医疗机构,增加转户居民聚居区的医疗资源供给,逐步完善转户居民聚居区医疗服务基础设施、设备建设,保障农转非人员及其子女和低收入群体在市内居住地享有国家规定的公共卫生服务。探索建立以行业分类的工伤保险制度,建立健全适合农民工特点的失业保险、生育保险政策以及转户农民工最低生活保障体系。强化政府的主导作用,落实企业的社会责任,根据农民工工作特点和收入状况,探索建立多层次住房供应体系,满足农民工不同的住房需求。扩大公积金制度覆盖范围,逐步将在城市中有固定工作的农民工群体纳入其中。逐步完善“住房公积金制度、住房补贴制度、财税支持制度、金融服务制度、土地供应制度、规划保障制度相互补充”的农民工住房政策体系。建立农民工应急救助机制,开展针对农民工的应急救助、贫困救助、教育救助和法律援助等。

与此同时,应降低生活成本’解决“负担重”的问题。加快推进公租房建设,让各地将符合条件的农民工纳入公租房保障范围,建议出台相关优惠政策,对进城购置商品房的,给予一定折扣或现金补助,让所有进城的农民工居者有其屋。加大农村教育改革力度,将农村高中阶段纳入义务教育,切实减轻农民工子女高中教育费用负担过重问题。建议设立农民工随迁子女教育专项资金,把农民工随迁子女教育纳入教育发展规划和教育经费预算管理。扩大助学金、奖学金等学习扶持政策的覆盖面,让更多符合条件的农民工随迁子女能享受政策。

(责编:宽容、马甜)