人大代表王忠强:红寺堡如期脱贫需搬走“三座大山”

2018年01月30日19:59  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月30日电 打造全国脱贫攻坚示范区,不断提高各族群众的收入水平和生活质量是今年宁夏的工作报告提出的工作目标之一,脱贫与扶贫也是人大代表讨论的关键词之一。对此,来自吴忠市红寺堡区红寺堡镇的基层代表王忠强结合工作实际,提出了自己的几点看法,他说道,为确保红寺堡如期脱贫,需搬走城乡分不开、教师配不够和短板补不上“三座大山”。

“城乡分不开”的山,是指红寺堡镇和新民街道办合署办公,两块牌子、一套人马,正式干部不足50人,半天管城市,半天搞扶贫,互相制约、相互影响。王忠强建议,政府批准红寺堡区单设新民街道办,独立履行管理城镇事务职能,核定行政编制5名、事业编制5-10名。“鉴于人员编制难以增加,建议按城区人口总数,以搬出县居民所占比例划分,微调搬出县干部编制。比如如果批准给新民街道办15个干部编制,原州区搬迁到红寺堡的城镇人口占总人口的比20%,那自治区就从原州区划拨3个干部编制给红寺堡区。此种方案,不会大动作调整任何一个移民搬出县的人事编制,也不增加自治区人事编制总数,便于操作,易于实现。”王忠强说道。

“老师配不够”的山,是指红寺堡农村教师严重不足,导致教育水平配备不齐全,多名学生辍学,就业扶贫无法招生培训。据了解,在红寺堡地区,很多农村学校大部分是特岗教师、三支一扶和聘用人员。王忠强建议,政府给红寺堡增加教师编制,用教育扶贫,阻隔贫困的代际传播。

“短板补不上”的山,是指十二五生态移民村,红寺堡区共有五个,总贫困人口3万多人,深度贫困村在现行的扶贫政策上,很难实现长期、稳定脱贫。王忠强建议对于十二五生态移民村制定更多更细的特殊政策。“我们在实践中发现,许多农村妇女因为要照顾家务,养幼赡老,很少能进城务工,不能转化为有效劳动力。引企入村是扶贫的方向之一。”王忠强说道,“我镇在玉池村引进了一个校服厂,经过近两年的磨合,已经解决了80名贫困家庭妇女就业,户均增收2万元。不过,回顾两年的探索,土地调规、提供厂房、税收和电价、工人培训期补贴、产品销售等多个方面、众多细节都需要顶层设计给予更多支持,才可能真正实现引企入村。靠市县乡村,补这个短板比较乏力。”

据了解,吴忠市红寺堡区红寺堡镇现有16个行政村、5个城镇社区,全镇人口101300人,占红寺堡区总人口的45%,是宁夏人口数排名第二的乡镇。全镇建档立卡贫困户4480户19625人,其中,两个十二五移民村属于深度贫困,建档立卡贫困户共计2274户9682人,贫困发生率67%。(实习生 李佩珊)

(责编:高嘉蔚、宽容)