施晓军委员:建立宁夏农产品拍卖平台 解决“卖难买贵”矛盾

2018年01月29日16:20  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电(马甜、实习生 海东)宁夏农业资源禀赋得天独厚,粮食、枸杞、马铃薯、葡萄、红枣等均为特色优势农产品。而在农产品流通方式方面“卖难买贵”矛盾现象较为普遍。为解决这一矛盾,政协委员施晓军建议,应建立宁夏农产品拍卖平台,增加销路。

作为宁夏产权交易所董事长,施晓军委员对农产品拍卖平台有着较为深入的思考。施晓军表示,宁夏主要粮食作物产量达370万吨;蔬菜产量680万吨;葡萄产量18万吨;枸杞干果产量8.8万吨,已培育区级以上农业产业化龙头企业360家,其中国家级19家,年收入亿元以上企业60家,农民合作社达5371个,家庭农场2244家。这些新型经营主体在农产品生产、加工、流通贸易、电商等领域发挥着积极的作用。但在农产品流通方式方面,流通渠道单一、中间环节过多、流通成本过高、农产品附加值较低等制约着农业产业化、现代化的进一步发展。

为此,施晓军建议,一要高度重视农产品流通体制建立,规范流通立法工作。通过对农产品流通和拍卖进行专门立法,明确在农产品流通中引入拍卖的操作流程,使农产品拍卖工作有章可循,有法可依。二要开展农产品拍卖试点,选择大型农产品批发市场和合作社推行农产品拍卖试点,通过行业协会推荐或其他公开选择的方式,支持一些诚信度高、专业基础较好、业内影响力大的拍卖企业参与到农产品拍卖市场的拓展中,以实际效果向社会展示拍卖在农产品流通中的积极作用。三要通过政策支持与试点补贴方式,大力鼓励试点拍卖企业通过互联网开展农产品网络拍卖,对符合要求的网络拍卖平台予以市场准入及信息流通方面优先扶持。四要充分发挥拍卖行业协会在推动农产品拍卖工作中的专业作用。支持行业协会在农产品拍卖的课题研究、标准制定、信息统计、人才培训、行业自律等方面发挥作用。

“加快农产品流通体制改革,在农产品流通中引入拍卖方式,鼓励农产品供应商和消费者通过拍卖直接对接,可大幅减少流通环节、降低物流和管理成本、降低损耗、提高流通效率,对提高农产品附加值,解决‘卖难’和‘买贵’矛盾,具有重要意义。”施晓军说。

(责编:高嘉蔚、马甜)