杨玉洲委员:全力推进健康扶贫工程打赢脱贫攻坚战

2018年01月29日16:19  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电(马甜、实习生 海东)“实施健康扶贫,对保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进‘健康中国’建设,防止因病致贫、因病返贫,坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。”在宁夏政协十一届一次会议分组讨论会上,政协委员、吴忠市文化体育新闻出版广电局局长杨玉洲建议,应全力推进健康扶贫工程,坚决打赢脱贫攻坚战。

杨玉洲说,目前在实施健康扶贫工作中,宁夏依旧面临着因病致贫、返贫现象,且涉及的家庭数量多、比重大、原因复杂,救助范围不宽松,家庭医生签约服务落实不到位、个性化服务偏少等问题。

为此,杨玉洲委员建议,首先要畅通救助渠道。建立贫困人员医疗救助专项基金,设置健康扶贫就诊门诊,设立贫困患者病床,对贫困患者全部实行绿色通道,减免“四费”和特困户、残疾人救护车接送费,保证健康扶贫患者得到及时治疗。全面实施对目标人群每年筛查一次,大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批、愈疾病退出一批的“1+4”工程。

此外,杨玉洲委员还建议,要促进基本公共卫生逐步均等化,完善建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查和数据录入、数据上传等工作;要加大大病专项救治和重点疾病防控力度,认真做好因病致贫、返贫摸底调查“回头看”和数据更新维护工作,力求精准到户、到人、到病;要实施探索多种形式的补偿和医疗救助渠道,大病住院“一站式”结算,家庭医生“双签约”服务等举措。确保扶贫实效,贫困群众“就医有保障、报销有人管”。

(责编:高嘉蔚、马甜)