施晓军委员:健全资本市场体系 破解中小企业融资难题

2018年01月29日14:28  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电(马甜、实习生 海东)宁夏政协第十一届一次会议分组讨论会上,来自经济、侨联界别的宁夏产权交易所董事长施晓军委员将关注点聚焦在宁夏经济发展问题上,积极建言献策。

“中小微企业为我国经济社会发展作出了重要贡献,但随着我国经济进入新常态,中小微企业在转型升级发展过程中面临的‘融资难、融资贵’问题日益突出,引起了中央和社会各方面的高度重视。”施晓军委员说,当前宁夏中小微企业融资难主要表现在五个方面:一是适合中小微企业的银行信贷产品匮乏;二是信贷资金时间匹配差,造成短贷长用;三是宁夏多层次资本市场尚未真正建立,金融服务体系不够健全;四是单一抵押担保方式致使贷款门槛较高;五是中小微企业自身存在问题,诸如信息不对称、征信不健全、经营不规范、财务不透明、“或有负债”较高等。融资贵主要表现续贷政策未落实、“过桥贷”现象提高了企业融资成本、银行隐性收费名目繁多、政策落地和执行效果差强人意。

为此,施晓军委员建议,政府应发挥 “推动者”作用,加强基金引导、风险补偿和税收优惠等政策措施,完善中小微企业贷款风险补偿基金和相关办法;用资本市场的标准建设和发展担保行业,通过增资扩股、重组整合、并购、联合等方式,促推担保公司发展壮大。

施晓军说,健全多层次资本市场体系是我国多层次资本市场重要组成部分,宁夏产权市场发展不充分的现状,是宁夏多层次资本市场一大短板,政府应尽快出台支持产权交易机构发展的政策措施,积极借鉴区外先进经验,开发创新金融产品。形成证券市场、四板市场、产权市场三足鼎立的多层次资本市场架构,真正建立起服务中小企业的多层次资本市场体系,破解中小企业融资难题。同时,要建立长效机制,多措并举帮助企业强身健体、规范发展,提升企业自身素质,提高企业融资成本的议价能力,使企业更易获得金融体系的认可,从源头上提高中小微企业融资能力。

(责编:高嘉蔚、宽容)