代表热议政府工作报告 为推进健康宁夏建设集思广益

2018年01月29日11:49  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电 推进健康宁夏建设,鼓励社会资本办医,提供多样化、多种类的医疗卫生服务是今年宁夏政府工作报告中提到的重要内容,也是代表们热议的话题之一。代表们纷纷围绕报告中的关键词,结合实际,为推进健康宁夏建设集思广益。

何文兰代表建议:深入推进医疗卫生体制改革,进一步重视乡、寸基层医疗卫生服务机构建设,完善服务功能,发挥好作业,为群众提供安全、有效、方便、低廉的医疗卫生服务。

马林代表建议:要按照公共服务均等化的要求,助理医疗扶贫,利用宁夏医科大学附属医院医疗技术、医疗设备、专业人才等优势,与同心县人民医院结成对口帮扶,加大帮扶力度,助力同心县医疗扶贫。

顾洁代表建议:全面二孩政策放开后,产二科面临巨大压力,产、儿、超声科医生十分紧缺。建议:政府支持宁夏医科大学设立儿科系,加快人才培养。儿科没有儿童专用药,政策应出台政策支持儿童用药研发。同时,对0-6岁儿童用药给予财政补贴。要大力推进“首都带首府”,提升银川市公共医疗服务水平。自治区卫计委应规定银川市新生儿筛查属地化管理。自治区卫计委应创新理念,给社区卫生服务站下放开具药品的权限,特别是一些治理慢性病、常见病的药物。同时,让二级医疗机构和社区卫生服务站形成公共体,带动提升社区为生服务站医疗技术水平。

徐力群代表建议:要高度重视疾病预防、公共安全工作,进一步加强流感病毒防控防疫力度,充分发挥联防联控工作机制作用,积极应对,科学处置,确保人民群众身体健康和生命安全。

马惠珍代表建议:在卫生人才的引进和招考上,应向海原等深度贫困地区提供政策倾斜。出台相关激励措施,提高基层医护人员的待遇,吸引高层次技术人才扎根基层,服务群众。(实习生 李佩珊、闫慧颖)

(责编:高嘉蔚、马甜)