代表热议政府报告 为提升教育发展质量谋出路

2018年01月29日11:46  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电 坚持教育优先发展,着力提高办学质量,促进素质教育发展,是今年宁夏政府工作报告中提到的重要内容,也是代表们热议的话题之一。代表们纷纷围绕报告中的关键词,结合实际,为提升宁夏教育发展质量谋出路。

张艳芬代表针对学前教育入院难、办园水平参差不齐、学位紧缺、幼儿教师队伍待遇低等问题,建议自治区政府出台管理办法,规范学前教育,加大监管力度,建立师德师风信息库。加快宁夏幼儿师范学校专升本进程,增加幼教人员编制,提升幼师整体水平。

周少云代表建议:自治区应持续加大教育项目建设投入力度,坚持因地制宜,山水有别、城乡有别。合理配置中小学、幼儿教师,加大特岗教师招聘力度,保证教育教学质量不断提高。

古永胡代表建议:进一步优化均衡配置教育资源,通过强化教师专业素质培训、划片招生等方式,实现基础教育区域内的资源、师资、生源优质均衡。进一步加大对学前教师培训的支持力度,切实提高学前教师整体水平。

朱丽敏代表建议:应进一步加强全区校外培训辅导机构的管理和监督,使其成为学校教育的有益补充,而不是教育秩序的“干扰者”。对石嘴山市作为区内唯一全国市域内教育均衡发展试点市,给予政策、资金支持。

丁聃代表建议:加快建立区、市、县公益性青少年文化活动场所,培养一批专业教师,通过公益性投入,更好的满足青少年尤其是低收入家庭青少年课余文化的兴 趣培养需求。(实习生 李佩珊、闫慧颖)

(责编:高嘉蔚、马甜)