代表热议政府工作报告 为加快宁夏经济转型建言献策

2018年01月29日11:45  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月29日电 打造西部地区转型发展先行区,加快构建创新引领的现代化经济体系,是今年宁夏政府工作报告中提到的重要内容,也是代表们热议的话题之一。代表们纷纷围绕报告中的关键词,结合实际,为加快宁夏经济转型建言献策。

马顺清代表建议:银川市西夏渠发展大型物流产业,三是做大做强葡萄酒产业。一个区的产业不能太庞杂,产业门类不能太多,要抓住特色,抓住优势,做大做强品牌。

沙闻麟代表建议:政府出台政策支持创新,做好技术创新和商业模式创新,抓好环境引进人才,利用资源优势,做好招商引资工作,采取“以商引商,以市场换技术”等方式,做好对外开放工作。

周东宁代表建议:加大科技创新投入和科技创新成果转化应用力度,促进产业结构调整,引领经济转型升级。加大农业特色产业支持力度,发挥盐池滩羊等五大传统国字号品牌效益。

崔昆代表建议:通过深化与北京经济开发区的合作,加快高端装备制造、新材料、生产性服务业发展,带动开发区产业做大做强、提档升级。大力推进科技企业“百千工程”,打造一批孵化平台、培育一批科技小巨人企业。

陈志能代表建议:要推动宁夏企业与国际国内资本市场对接,拓宽“引金入宁”渠道,为宁夏融入低成本资金,提高宁夏经济的实力和活力。要集中化解过剩产能和落后产能领域的金融风险(如灵武羊绒产业),守住不发生区域性金融风险的底线,实现政府、企业、银行共赢。

周云峰代表建议:继续加大对银川综合保税区的资金支持力度,给予更多优惠政策,协调开通综合保税区与机场间绿色通道。

康俊杰代表建议:建立量化营商环境指标体系,改革营商环境考评机制,优化营商环境,提升市场主体获得感。

贾红邦代表建议:要进一步增强经济发展活力,加强转型升级和创新,加大资金投入力度,充分发挥政府财政资金的引领作用。(实习生 李佩珊)

(责编:高嘉蔚、马甜)