西夏区严惩扶贫领域“蝇贪”

2018年01月29日08:43  来源:宁夏日报
 

  1月28日,记者从银川市西夏区有关部门获悉,西夏区纪委盯紧扶贫“奶酪”,严惩身边“蝇贪”,去年共立案13起,给予党政纪处分13人,移交司法机关1人。同时,实行“一案一通报,一案一剖析”,用身边事教育身边人,亮明底线红线,基层风气明显好转。

  西夏区纪委注重在群众中寻找第一手资料,变群众上访为干部主动下访。去年,他们累计在辖区各镇街及村居安装举报信箱89个,走访扶贫对象及农户800余户,把扶贫领域的有关问题解决在“田间地头”。对走访入户摸排的问题,西夏区纪委深挖细查,倒追问题源头。该区重点对农牧水务局等8个部门单位,围绕涉农扶贫项目、资金流向、政策落实等开展专项巡察,梳理出问题线索40个,向相关部门移交一般性问题31个并责令其限期整改。

  去年,西夏区纪委对镇北堡镇同阳新村整村脱贫工作中履行职责不到位、群众对帮扶不满意的29名驻村工作队、帮扶责任人进行了集体告诫谈话,对其单位主要负责人进行了集体约谈。他们还特别对职级不高但影响较大、金额不多但性质恶劣、事情不大但反应强烈的“三不问题”发现一起、查处一起,先后查处了西夏区拆迁办工作人员孔某套取拆迁补偿款案、兴泾镇冶某等三人违规审批上报高龄老人津贴案等违纪违法案件。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)