宁夏政协常委会工作报告解读

2018年01月29日08:32  来源:宁夏日报
 

        报告导读

  在1月25日召开的宁夏政协十一届一次会议开幕式上,十届自治区政协主席齐同生代表自治区政协十届常委会向大会作工作报告。

  报告共分为三个部分:一、过去五年工作的回顾;二、过去五年的主要体会;三、今后五年的工作建议。

  报告第一部分从六个方面对过去五年成就进行了回顾:“强化政治引领,不断巩固共同思想政治基础”“聚焦中心任务,积极为促进经济持续健康发展献计献策”“坚持履职为民,致力民生改善与社会建设”“拓展协商格局,不断增强协商议政实效”“广泛凝心聚力,更好发挥爱国统一战线组织重要作用”“建好‘两支队伍’,加强履职能力和作风建设”。

  报告第二部分深刻指出,中共十八大以来的五年,习近平同志立足时代和全局高度,科学回答了人民政协事业面临的一系列重大理论和实践问题,为在新起点上做好人民政协工作提供了行动指南和基本遵循,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇章”。

  报告指出,自治区十届政协把握新形势、研究新情况、解决新问题,在学思践悟中形成了一些规律性认识:“中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,必须始终坚持,须臾不可动摇”“准确把握人民政协的性质定位是政协工作的基石,必须深刻领会,丝毫不可偏离”“围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的重要原则,必须严格恪守,贯穿履职全程”“团结和民主是人民政协的两大主题,必须牢牢把握,充分发挥优势”“发挥委员主体作用是人民政协自身建设的关键,必须紧紧依靠,强化责任担当”。

  报告第三部分,从“深入学习贯彻中共十九大精神”“聚焦党委政府中心任务献计出力”“积极推进人民政协协商民主建设”“广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量”“进一步加强人民政协自身建设”五个方面,对今后五年新一届政协工作提出了建议。

  主要体会

  必须始终坚持中国共产党的领导

  人民政协坚持党的领导,就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,坚持不懈用这一新的伟大思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉维护中国共产党的领导核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。

  就是要发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,自觉把中共中央和自治区党委的决策部署贯彻到政协工作各方面和全过程,把党的理论、路线、方针、政策转化为参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的自觉行动。

  必须深刻领会、准确把握人民政协性质定位

  人民政协不是权力机关,也不是决策机构,是协商载体而不是协商主体,开展工作不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。

  从这样的性质定位出发,必须更好创造多向交流的环境,更多搭建协商沟通的平台,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的民主氛围。

  必须把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,平等探讨问题、坦率提出意见、沟通化解分歧,在“商以求同、协以成事”的道路上,谋求最广泛共识。

  必须严格恪守围绕中心、服务大局的重要原则

  只有自觉融入改革发展大局,将政协工作放到自治区第十二次党代会确立的奋斗目标中谋划和推进,政协工作才能与党委、政府的工作贴得更紧,职能作用的发挥才会更充分,政协的社会影响才会更大。

  只有始终坚持以人民为中心的发展思想,深入界别和基层群众,政为民所议,言为民所建,力为民所出,才能不忘人民政协为人民的初心,更加彰显人民政协在服务改革发展稳定全局中的独特价值。

  必须牢牢把握团结和民主两大主题

  做好政协工作,必须坚持广泛团结,进一步密切同各党派团体、民族宗教界人士、港澳台侨同胞、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的团结联系,扩大团结面、增强包容性。

  必须坚持求同存异,正确处理一致性和多样性的关系,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,求大同、存小异,讲团结、讲民主,形成团结奋斗的利益共同体、事业共同体、命运共同体。

  必须紧紧依靠发挥委员主体作用这个关键

  一名合格的政协委员,要懂政协、会协商、善议政,积极用好发言权,以国家大局为重、以民生关切为念,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  一名合格的政协委员,要守纪律、讲规矩、重品行,恪守宪法法律,锤炼道德品行,在界别树行风、带民风,在社会扬正气、促社风,积极弘扬真善美、传播正能量,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

  精彩片段

  极不平凡的五年

  过去五年,是我区发展进程中极不平凡的五年,也是宁夏政协事业在继承中创新、巩固中发展的五年。五年来,在全国政协指导下,在自治区党委领导下,自治区政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党委和政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标的进程中作出了重要贡献,续写了宁夏政协工作的新篇章。

  新时代赋予人民政协更加重大的责任和使命

  中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角,赋予了人民政协更加重大的责任和使命。十一届自治区政协要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,共同为实现中共十九大确定的各项目标努力奋斗,共同为实现自治区第十二次党代会提出的目标任务凝心聚力。

  光荣与梦想激励着我们

  行进在民族复兴的伟大征途上,光荣与梦想激励着我们,责任和使命鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标、开启全面建设社会主义现代化新征程作出应有贡献!

(责编:高嘉蔚、宽容)