代表建议

蒙旺平:关注林业生态 改善护林人员待遇

2018年01月27日22:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月27日电 打造西部地区生态文明建设先行区,努力建设天蓝地绿水美的美丽宁夏,是今年宁夏的政府工作报告中关于生态文明建设的重要内容,也是人大代表热议的话题之一。对此,自治区人大代表,宁夏六盘山林业局的林管员蒙旺平建议,关注宁夏林区基础设施建设,尽快解决生态移民搬迁后遗留的生态环境问题,关注与改善护林人员的待遇。

蒙旺平表示,宁夏六盘山林区道路顶级低,通行能力差,饮用水供应没有保障,防火通道与设备落后,建议加快林区的水、电、路、网及防火通道等基础设施的建设。

由于六盘山林区周边县区林界错综复杂,在森林防火、野生动物保护和防火道路等方面经常出现林场之间推脱责任的情况。对此,蒙旺平建议,对自然保护区进一步进行划区落界,同时争取护林员打破林界意识,形成“人人保护、人人共享”的氛围。

2011年开始,宁夏回族自治区党委、政府开始实施生态移民工程,把贫困群众从不适宜居住、不适宜发展的环境里基本搬迁出去。然而,在个别地区仍存在“一个村庄一家人”的情况,对于林业生态修复也产生了许多新的挑战与困难。蒙旺平建议,制定生态红线、林地管理等相关条文,既确保群众利益不受损,也保证野生动物与生态林的生态环境不受影响。

风里来,雨里去,防火期无休假,是基层护林员的工作常态。“林区生活环境艰苦,工作环境恶劣,工资待遇比较低,许多刚毕业的大学生干不了多久就选择离开。在此我也呼吁我们的政府给护林员发放林区津贴、交通补助等补贴,改善护林员待遇,留住更多人才。”蒙旺平说道。(实习生 李佩珊)

(责编:宽容、马甜)