挖通穿黄隧道就靠这个“巨无霸”

华电银川“东热西送”集中供热工程定制的盾构机已拆解发运

2018年01月25日08:23  来源:宁夏日报
 

  穿越黄河隧道工程专门定制的盾构机“初心号”近日在湖南长沙下线。图片由宁夏华电供热有限公司提供

  华电银川“东热西送”集中供热工程要穿越黄河,靠什么打通这条供热隧道呢?现在答案揭晓,有一个“巨无霸”将担负这一攻坚重任。它重约1500吨,长约132米,装机功率3500千瓦,开挖直径9.05米。施工时它将一显身手,从银川黄河西岸的始发井出发,只能前进,不能后退,两次穿越黄河大堤,在黄河底挖一条长1838米、内径7.9米的圆形隧道。

  华电银川“东热西送”集中供热工程的关键和难点,是全国首条穿越黄河的供热专用隧道。记者1月24日从宁夏华电供热有限公司获悉,该项目为穿越黄河隧道工程专门定制的盾构机“初心号”近日已在湖南长沙下线,验收完毕后经过连续几天的拆解,刀盘、盾体、主驱动等已装车完毕,1月23日凌晨已从长沙启程,将日夜兼程“奔赴”银川黄河西岸。

  “初心号”由宁夏华电供热有限公司、中国铁建重工集团、中国铁建大桥局集团联合研制,拥有完全自主知识产权。集隧道开挖、衬砌、出碴、导向等功能于一体,能一次性完成超大断面隧道施工,是国产首台穿越黄河供暖管道大直径泥水平衡盾构机。

  为保证华电银川“东热西送”工程的工期,“初心号”从研制到生产采用的是“模块化设计、储备式生产”的快速反应机制,打破了国际上6个月到8个月的研制周期,仅用2个月就完成了盾构机设计、采购、生产任务。“初心号”春节前将到达银川黄河西岸的始发井现场,再次进行整体组装。(记者 郑峥)

 

(责编:高嘉蔚、宽容)