肾不好,五脏六腑都生病

2018年01月24日08:53  来源:人民网-生命时报
 

  心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是最重要的。北京协和医院肾内科毕增祺教授给记者打了个比方:如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

  陈香美院士告诉记者,肾有三大功能,一是生成尿液,维持水的平衡。“人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1.8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。”二是排出人体的代谢物和有毒物质。“人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。”三是内分泌功能。如分泌红细胞生成素(EPO)促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。

  正是因为肾有这三大功能,所以肾一出现问题,身体其他部位也会出现问题。陈香美院士说,肾病早期多为疲劳、乏力,眼睑浮肿、颜面苍白,尿中大量泡沫、排尿疼痛或困难。接下来会产生食欲减退、恶心呕吐、腰痛、夜尿增多、全身水肿、血压升高、呼气带尿味、骨痛、皮肤瘙痒、肌肉震颤、手脚麻木、反应迟钝等。如果严重了,上述各种症状继续加重,同时会导致心、肝、肺等多脏器功能衰竭。(生命时报记者 唐珍)

(责编:高嘉蔚、宽容)